Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

СОВЕТСКИМ "ВЕТЕРАНАМ"

Пусть с запозданием, но актуально: http://ej.ru/?a=note_print&id=9467

О самих "ветеранах": http://dneprovskij.livejournal.com/33883.html?view=248667#t248667

К сожалению, только со стороны "диссидента со стажем" раздался внятный голос протеста и обличения очередных совковых экзерсисов. Всем остальным, видимо, всё равно.

Какой вообще смысл задевать "ветеранов"? Смысл тот, что "ветеранами" прикрываются совки более молодых когорт, из них сделали священную корову (как часть комплекта по отправлению культа "победы в вов", разумеется). А на самом деле нет никаких ветеранов, а есть всякие советские пенсионеры, приравненные к ветеранам. Это ещё не касаясь вопроса о сути самой "вов", что, кстати, характерно для Подрабинека и людей его направления. По умолчанию у них выходит, что всё-таки "настоящие ветераны" это хорошо, а рядящиеся ими совки - плохо. Эта "война" так глубоко сидит у всех в сознании, что есть совсем мало - если есть вообще - людей, кто вполне свободен по отношению к этой идеомифологеме.

И ответная реплика уважаемого Orthoved: "Ветераны тутъ важны не сами по себѣ, это сѵмволъ. Поэтому подлинность/поддѣльность тутъ особой роли не играютъ для совѣтскаго сознанія. Для совѣтскихъ потомковъ они являются надеждой того, что можетъ быть и потомки прожили жизнь какъ бы не зря. Т.е. такая лазейка въ совѣсти. Чествуемъ ветерановъ - а на самомъ дѣлѣ оправдываемъ своё совѣтское прошлое. А если не чествуемъ, то придётся всю жизнь мѣнять, признать совѣтчину (а значитъ и свою жизнь въ ней) ошибкой. Это для средняго поколенія, а молодые такъ воспитаны." - http://orthoved.livejournal.com/44921.html?thread=321145#t321145

И в довершение - от Галковского: "Вы никогда не задумывались, почему тупой одноглазый советский агитпроп 20 лет не праздновал победу над Германией. Казалось бы – 9 мая 1946 года, первая годовщина победы. Парад, ордена, барабаны, воздушные шарики. НОЛЬ. 1950 год – пятилетие победы. НОЛЬ. 1955 – 10 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. В стране каждый год с помпой отмечается великая октябрьская революция, годовщина Ленина, первое мая, в конце концов, новый год. Праздники и годовщины советские любят, на них, можно сказать, помешаны. Но 9 мая культурно работают на производстве. Нет никаких медалей и почётных знаков в честь годовщины победы, нет объединений фронтовиков. Наоборот, генералитет сразу после 1945 года изводят арестами и проверками. Это ещё понятно, ибо стиль. Но куда смотрит агитпроп? 1960 – ноль. Празднование начинается только в 1965 и фронтовиков-победителей начинают подавать, - правильно, - как беспомощных пенсионеров, которым надо «помогать». Помните про церкви-развалюхи? После этого описавшиеся 90-летние ветераны ведутся под фанфары по Красной площади 2005 года. Почему? Потому что КОЛОНИЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЕЙ. Воюет метрополия, колония - это людской резервуар. За победу ЕЁ НЕ БЬЮТ. Это и есть награда для холуя. На праздновании победы реальном, современном, живом выросло бы поколение гордых независимых людей, победителей. А выросли «шестидесятники». «Я ничтожный дурачок, у меня есть колпачок» и прочая окуджава.

Что такое ветеран, кстати? Ветеран это человек 35-40 лет, старый солдат, оставшийся в строю. Часто это было почётное именование. Старый солдат-артиллерист именовался ветеран-бомбардир, ему были положены особые нашивки. Это сильный мужественный человек с сединой на висках, со шрамами, которые, как известно, украшают мужчин. Таких ветеранов колонии не положено. Здесь ветеран это восьмидесятилетний маразматик, который кладёт под себя. Он несёт какую-то стариковскую чушь.

...Во время второй мировой войны немцы сражались с английской криптоколонией. Для того чтобы её сделать немецкой колонией. Без затей. Статус колонии в исторической перспективе, может, и выгоднее – по крайней мере борцы за независимость перестают выглядеть сумасшедшими, но как-то всё это уныло и СУБЪЕКТА РУССКОЙ ИСТОРИИ ОПЯТЬ НЕТ. Всё есть. А русских нет. Хорошие ветераны у Подрабинека это эстонцы и таджики. Это и есть суть идеологического ландшафта СССР-РФ." - http://galkovsky.livejournal.com/149787.html#cutid1
Tags: contra sovok
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments