Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
СИСТЕМА КООРДИНАТ

Если резюмировать суть происходящих сегодня политико-исторических и идеологических споров, она сводится к вопросу о системе координат или даже о точке отсчёта, с которой соотносится тот или иной из спорящих.

Из-за обрушения русского государства и радикального пресечения правовой и историко-культурной преемственности в 1917 г. возникла ситуации двух систем координат: дореволюционной - русской и послереволюционной – советской. Вначале о первой было приказано забыть, считать её нелепым недоразумением, а историю полагать начавшейся 25 окт. 1917 г. Однако со временем, не меняя этой базовой установки, что-то из «тёмного прошлого» стали припоминать и даже пускать в оборот, рассматривая эти исторические фрагменты как некую «предысторию СССР». Эта историческая парадигма так или иначе просуществовала до конца официального советского периода, понемногу теряя в своём первоначальном идеологическом варварстве, гуманитарно окультуриваясь.

С углублением «перестройки» и переходом от Советии к Эрэфии началась попытки полностью «реабилитировать» русскую историю, при одновременном «разоблачении» истории советской. Но делалось это преимущественно советскими же людьми и на основе усвоенной ими суммы советских представлений, наскоро и грубо ревизуемых по мере хаотичного процесса «открытия новых фактов о прошлом». В результате восприятие и оценка советского периода как полного отрицания русского – т.е. понимание сущностной несовместимости двух систем координат – так и не стало не только доминирующей, но и сколько-нибудь влиятельной точкой зрения, оставаясь уделом сравнительно небольшой группы последовательно противосоветских по своим убеждениям людей.

Вместо этого наметилась иная тенденция – к встраиванию советского периода в русскую историю (отчасти соответствующая встраиванию русской истории в советскую при Сталине). Концепция «единства российской истории» предполагает отрицание фундаментального значения разрыва 1917 г. и всячески подчёркивает роль поверхностных, эпифеноменальных «черт сходства», вульгарных и случайных «параллелей», произвольно усматриваемых в русской и советской истории. При этом существенно, что советский период – вполне в духе сталинской «парадигмы» - всё равно оказывается «высшим достижением», а досоветская русская история - хоть уже и не однозначно ничтожной, но всё-таки куда менее результативной и «значительной» по своим свершениям, чем-то, что настоятельно требовало «улучшения», «модернизации», что и принёс с собой советский период, пусть и с несколько избыточными издержками. Таким образом, эта парадигма русской истории может рассматриваться как дальнейшая адаптация сталинистской советской модели к нуждам сегодняшнего советоидного государства.

Понятно, что при дискуссиях людей, стоящих на столь разных позициях, как перечисленные здесь, трудно ожидать достижения какого-либо разумного результата. Для начала нужно договориться о системе координат, в рамках которой происходит рассмотрение фактов. Ни классическая советская модель (уже утратившая официальный статус, но все ещё весьма популярная в широких слоях), ни её модернизированная советоидная адаптация не могут мирно сосуществовать с представлением о принципиальной инаковости и несовместимости русского и советского, о длящейся по сей день непреодолённости радикального и всеобъемлющего разрыва 1917 г.

Отсюда, по крайней мере, следует вывод, что всякие итоговые суждения следует предварять указанием на то, в какой системе отсчёта они сделаны, от каких базовых положений отправляется исследователь. Но, как человек, безусловно стоящий на позиции противоположности и необъединимости русского и советского, не могу не заметить, что все «эклектические» модели – это прежде всего идеологическая уловка, призванная облегчить жизнь людям при текущем режиме, но никак не способ научного, т.е. в первую очередь честного, приближения к исторической истине.
Tags: contra sovok, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments