Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
О ПЯТИГОРСКОМ

"Автор (Пятигорский - С.К.) описывает себя и своих друзей со двора и переулка, умненьких мальчиков из интеллигентных еврейских семей, непрерывно размышляющих на экзистенциальные темы, сначала в дворовых закоулках, затем в курилке Ленинской библиотеки, затем в эмиграции. /.../

Эти умные мальчики принадлежали к новой еврейской интеллигенции, заменившей после революции прежнюю разночинско-дворянскую. Старая русская интеллигенция беспощадно уничтожалась, вытравлялась, отстранялась. Уцелевших загнали в коммуналки.

Пятигорский и его друзья имели иную судьбу. Их родители сумели им дать... знание языков. Это вместе с ранней начитанностью открывало лучшие стартовые возможности. Как ни сковывал "паралич страха", как ни болезненно стояла проблема выживания, особенно в 49-53 гг., а все они получили хорошее образование, нашли свою нишу при существующем режиме, устроились, и, когда представилась возможность уехать, благополучно уехали без надрывов и трагедий." (Г.Русский. Житие Андрея Дмитриева. М., 2000, сс. 108-112.)

Моё личное отношение к покойному писателю сформировалось на основании трёх его "лирико-философских" книг, не имеющих прямого отношения к его профессиональной деятельности индолога: "Философия одного переулка", "Вспомнишь странного человека", "Древний человек в городе". На мой взгляд, этими книгами он заявил о себе как об оригинальном авторе, со своим отчётливо своеобразным литературным стилем. В нём мало от того карикатурного образа, который был присущ ему как человеку, он лишь иногда и отчасти проступает в авторских отступлениях-вкраплениях.
Tags: история, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments