Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
О РУССКИХ

В принципе я не только не русский националист, но скорее всего космополит, к национальным характеристикам относящийся исключительно как к проявлению культурного разнообразия. Но к "русскому вопросу" я отношусь не как к вопросу национальному, а как к вопросу цивилизационному, и уж точно - государственному. Тут я полностью соглашаюсь и с Д.Галковским, и С.Волковым, четко различающими "русское" ("великорусское") и "советское" и указывающими на их сущностную оппозицию, камуфлируемую внешней общностью русскоязычия (см.http://galkovsky.livejournal.com/22355.html).

Советские от русских отличаются не столько антропологически (хотя и это различие, безусловно, имеется), сколько социо-культурно-психологически (этнически). У них разные "картины мира", системы ценностей, типы бытового поведения, типовые реакции*. Что касается языка, то и он, будучи формально, по названию, тем же самым, на поверку оказывается существенно иным, причем это изменение случилось не сегодня и даже не вчера, т.е. его нельзя отнести на счет общемировых коммуникативных трендов, вроде появления упрощенного языка масс-медиа и рекламы.

Самый трудный здесь воспрос, это вопрос о том, в какой мере советские могут все же считаться современными русскими, т.е. вопрос о присутствии "русскости" в "советскости". Или, несколько по-другому, - сколь однородна популяция советских, не вкраплены ли в нее и русские, или по крайней мере какие-то переходные формы, отличаюшиеся ослабленной советскостью по сравнению с фоновыми характеристиками. Во всякому случае можно предположить, что тот советский, который хотя бы задумывается над этими вопросами, уже не вполне советский, а находится, пусть гипотетически, в начале трудного пути "припоминания" себя как русского, или - преодоления себя как советского, очищения своего глубинного русского ядра от более поверхностных и относительно легко удаляемых советских наслоений.

Путь этот труден в том числе и потому, что советскость, как новая этничность, уже достаточно давно состоялась и затвердела, а ее носителям, в их подавляющем большинстве, она представляется просто-напросто очередной формой бытования русскости, точно так же как ссср - очередным "воплощением" России. За всем этим стоит нежелание и/или неспособность увидеть всю беспрецедентность и тотальность катастрофы русской цивилизации, начавшейся в 1917 г. и продолжавшейся все десятилетия советской власти, понять то, что в результате этой катастрофы и Россия, и русские прекратили своё существование как историческая государственность и государствообразующий народ. (Вот яркий пример такого образа мыслей: http://alexandrov-g.livejournal.com/127982.html#cutid1. Тут самым существенным является тезис о том, что большевики якобы "спасли Россию"). Те же, кто это осознать способен, не могут не понимать, или хотя бы не подозревать о глубине произошедших изменений как на антропологическом, так и, особенно, на этническом уровне.

Конечно, такое осознание влечет за собой много неудобств, как и вообще всякий выход за рамки привычного. Поэтому вполне по-человечески понятна позиция многих думающих советских людей: "ничего особенного не случилось, русские как были, так и остались, советские это лишь временное идеологизированное название для русских" и т.п. С точки зрения житейской, может быть, это и правильная позиция. Зачем усложнять жизнь, и без того непростую. Но вот насколько уместен этот подход не столько даже в смысле его соответствия историческим фактам (тут спорить не о чем, надо только взглянуть правде в глаза), сколько в плане актуального, прагматического национального самопознания (самоидентификации) и перспективного планирования - неосознанно выдавать себя за того, кем на самом деле не являешься? А с другой стороны, может все это не столь уж и важно в свете реальной исторической перспективы нынешней России?..**
___________________________________________________
*В принципе можно, несколько огрубляя и не вдаваясь в частности, трактовать понятие "советский" с помощью его замены на определение "хамский" - смысловое ядро при этом сохраняется в неприкосновенности - ср.: хамская власть, хамский союз, хамская армия, хамская культура, хамское искусство, хамская пресса, хамское образование, хамский оптимизм и проч.

**"Ещё пять доз и поймёте, что с Россией в 17 сделали, где живёте, и почему у русских на этом свете уже никогда ничего не будет. Никогда и ничего. В смысле "Молодой бразильской демократии" - сто путей - сто дорог. А сидеть в Петербурге, лениво звонить по телефону германскому императору: "Здравствуй, милый Вилли, ты не находишь, что гадкому Альфреду больше подходил титул принца Эдинбургского, чем герцога Саксен-Кобург-Готского" - это ВРЯД ЛИ. ТАК вряд ли, что даже может быть и не стоит советских беспокоить. Пускай продолжают под столом на горшке сидеть, в тёщин язык играться: "победили во второй мировой войне", "покорили космическое пространство", "у нас есть атомное оружие", "начальник Чукотки купил Челси", "друг степей калмык построил Нью-Васюки".
"Уйди-уйди!"

Блаженны нищие духом, ибо их есть царство небесное."
(Из ЖЖ Д.Галковского за 2004 г.)
Tags: contra sovok
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments