Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
РУССКИЙ ФАШИЗМ

Читая знаменитую книгу Н.Е.Маркова, не мог не отметить следующие пассажи:

"Образовавшийся в конце 1905 года Союз русского народа явился мощным и всенародным выразителем этих здоровых, истинно русских, глубоко национальных убеждений. Построенный на тех же основаниях, на которых семнадцать лет спустя построился итальянский фашизм, Союз русского народа в первые годы своего существования сыграл крупную историческую роль и действенно помог ослабевшей в борьбе с тёмной силой государственной власти осилить совсем было разыгравшуюся революцию 1905-1907 годов."

"Даже крупные государственные люди, как П.А.Столыпин, думали, что "мавр сделал своё дело - мавру время уйти". Либеральная же министерская мелочь, вроде Коковцова, Философова, Тимирязева, князя Васильчикова, барона Нольде и им подобных, злобно шипела на Союз русского народа и в своих ведомствах учиняла на членов союза формальное гонение..."

"Государь Император весьма благоволил Союзу русского народа, справедливо видя в нём надёжную опору монархии. Но Государь был одинок в этом отношении и, встречая постоянное противодействие со стороны почти всех своих министров и приближённых, НЕ НАСТОЯЛ на своевременной и надлежащей государственной поддержке и развитии ОРГАНИЗАЦИЙ НАРОДНОЙ САМООБОРОНЫ."

"Союз русского народа времён 1906-1907 годов с его тремя-четырьмя тысячами местных советов представлял великолепное ядро для образования такой государственной организации всенародного монархизма. Если бы тогдашнее правительство доросло до понимания того, что впоследствии понял в Италии Муссолини, и вместо упорного противодействия Государю и руководителям монархического объединения поддержало бы и осуществило бы правильную, спасительную мысль о необходимости опереть Верховную Власть на организованную в мощные монархические союзы лучшую часть народа, история России была бы совсем иная."

"Бунт против царских властей во имя Царской Власти был невозможен. Приходилось отказаться от наступательной, государственно-строительной деятельности (иначе - фашизма) и отступить в глубокий тыл для сбережения святыни и знамён самодержавия. В этом скорбном отступлении Союз русского народа растерял множество сторонников и большинство своих руководителей и из могучей, действенной и грозной для врагов народной силы мало-помалу превратился в организацию пропаганды идей самодержавия и идейной борьбы с тёмными силами. Полки превратились в академии. Фактически идея конституции - в образе Государственной Думы - победила идею самодержавия в лице Союза русского народа." (Н.Е.Марков. Войны тёмных сил. М., 2008, сс. 120, 122, 124, 125.)

Вот так промелькнула и не реализовалась возможность русского охранительного вооружённого народного движения, поддержанного государством и поддерживающего государство. И совершенно ясно, кто был главным отвергателем этой идеи - Министр внутренних дел и Председатель Совета Министров П.А.Столыпин.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments