Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
К ЕВРЕЙСКОМУ ВОПРОСУ ИЛИ ЭТНОАНАТОМИЯ СОВКА

Из комментариев Д.Е.Галковского к собственному же посту:

"...до революции евреи составляли 5% учёных и то это большей частью были евреи западные (в основном выходцы из Германии). А после революции из-за эмиграции и террора процент евреев-учёных увеличился до 20%. Потом, из-за ограничений поступления русских в вузы (внешне по социальному признаку) процент евреев увеличился до 35%. Поскольку из интеллигентных семей поступать в вузы разрешали только евреям, среди нефиктивных специалистов их процент составил к 40-м годам 50% и упорно держался до последней еврейской эмиграции. Их этих 50% девять десятых были евреи местечковые, слабо разбирающиеся в европейской жизни (они её просто никогда не видели).

Проблемы у евреев с советской властью были. На раннем этапе - у части культурных городских евреев, в конце - у еврейской массы, которая получила льготы на выезд. Евреев также очень напугал террор конца сороковых, когда к евреям несколько лет относились так же, как к русским относились всегда. То есть без льгот и с периодическим хамством ("куда прёшь, рыло!"). Но в целом это была краса и гордость советской элиты. КОСТЯК. Еврей сам по себе для советской власти штука плохая. Советскую власть пугала любая этническая определённость. Нравились метисы. Идеальный советский человек это любая форма метисизации (узбеко-украинец, чечено-эстонец, руско-бурят), но обязательно с дополнением еврейства. Без еврейства советский гомункулюс ненастоящий.

Англичане кстати так к советским и относились. Как к нелепым крестьяно-евреям. Очень показательны в этом смысле впечатления об СССР Питера Устинова. Он всегда хохотал над советскими; А, "Шлёма Иванов". Думаю, это было у него не личное, а типологическое. "Взгляд из Лондона"."

В продолжение темы: "Существует много спекуляций по поводу процентной нормы для евреев в вузах. При этом конкретных цифр не называется. Дело в том, что подобная установка действтельно существовала, кажется с начала 60-х, но была она вызвана не антисемитизмом, а засильем евреев. 20% - нормально. Но речь пошла о 60%. Это резко сужало базу для других наций, особенно без брони (она была у большинства отсталых нацменов). Кроме того, качество студенчества падало. Евреи народ культурный и талантливый. Но не до такой степени, чтобы 100% евреев имели высшее образование. Поэтому сказали: "Вы, это... орудуйте потише". "Возьмите себя в руки" (с) персонаж Волчек из "Берегись автомобиля". В условиях постепенного охлаждения к евреям (из-за льготной эмиграции) это стало подаваться как гонения. А какие гонения? Любая еврейская община приняла бы такое решение. Что они, дураки что ли?

В СССР было легко поменять национальность в паспорте и фамилию. В условиях льготной эмиграции смена национальности и фамилии воспринималась как проявление лояльности к советской власти. "Человек решил остаться". Никаких препятствий для этого не было. Наоборот, крайне болезненно относились к любым формам национальной самоидентификации (изучение иврита, хождение в синагогу и т.д.) Это могло вызвать проблемы. В последний период большие, чем у русских или мусульманских народов.

Кроме того, существавал бытовой антисемитизм. Повсеместный, но довольно слабый. Люди завидовали еврейским льготам, что естественно. В условиях скученности на евреев постоянно натыкались, что тоже "не способствовало". Но ничего похожего на армяно-азербайджанские отношения не было."
(http://galkovsky.livejournal.com/154325.html#cutid1)

P.S. А вот голос из прошлого: "Тип человека грядущей эпохи есть тип бастарда. Евразийско-негроидальная смешанная раса соединит в себе всю многогранность расовых отличий человечества... Благостное Провидение даст нам и вождей этой новой Европы - в лице духовной аристократии благородной еврейской расы." (Из статьи графа Куденхове-Каллерги в "Газете венских масонов" №№ 9-10, 1923. Цит. по: Н.Е.Марков. Войны тёмных сил. М., 2008, с. 213.)
Tags: contra sovok
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments