Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ПО ПОВОДУ ВСТРЕЧИ С ЧИТАТЕЛЯМИ

Вчера я посетил встречу двух представителей авторского коллектива обширного труда «История России. ХХ век» с читателями (в основном потенциальными). Авторский коллектив представляли два самых заметных его участника: проф. А.Б. Зубов и о. Г. Митрофанов. Оба они выступили с некими вводными сообщениями, после чего последовали вопросы-ответы и несколько выступлений из зала. В общем, обычное, типовое мероприятие, ничего особенного. Но кое-какие заслуживающие внимания моменты постараюсь вспомнить и воспроизвести.

Во-первых, откуда есть пошла сия книга? А.Б.Зубов изложил так. Несколько лет назад, в 2004-06 гг., он напечатал в «Новом мире» главы своей будущей работы «Размышления о революции в России» (позднее переименованной в «Размышления над русской историей»). Тексты эти были замечены и, спустя какое-то время некие люди вышли с предложением написать несоветскую историю ХХ века. Происходило это как раз в момент явного усиления просоветских настроений. Кто именно вышел на него, от кого исходила инициатива А.Б. не счёл возможным ответить (я специально спросил его об этом частным образом).

Изначально книга мыслилась как школьный учебник, но по мере работы и накопления материала стало ясно, что прежде учебника должно быть написано нечто основополагающее – «история в духе Соловьёва», учитывая, что до сих пор ни в РФ, ни где бы то ни было за рубежом полноформатной истории России ХХ века написано не было. А.Б.Зубов совместно с тогда ещё живым А.И.Солженицыным составили список из 600 сюжетов, которые должны быть освещены. Их распределили между 45 авторами, как местными, так и зарубежными. По условиям договора с ними, окончательная доводка и компилирование их фрагментов осуществлялись одним человеком – руководителем авторского коллектива А.Б.Зубовым. Красноречивый штрих времени: из 45 авторов книги 3 попросили не указывать своих имён из-за начавшейся кампании против "фальсификаторов".

В связи с кризисом осенью прошлого года над изданием нависла угроза. Но всё-таки оно состоялось, правда, в несколько более «бюджетном» формате. Расходится оно очень неплохо, сейчас готовится допечатка, а через какое-то время состоится и второе издание, уже в изначально задуманном виде, дополненное и исправленное.

О. Г. Митрофанов сообщил, что с его подачи книга принята как основное учебное пособие по гражданской истории России ХХ века в С.-Петербургской духовной академии.
Tags: история, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments