Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
«ОКОЛО ВЛАСТИ»

Эту книгу С.Н.Палеолога (не путать с однофамильцем Морисом!) можно цитировать и цитировать, буквально как стихи. Не нужно никаких толстых книг по истории, достаточно внимательно прочитать эти воспоминания, чтобы понять, что такое была Россия и как это бесконечно далеко от того, что мы вынуждены ежедневно воспринимать в качестве «среды обитания». Не удержусь и процитирую фрагмент, который можно было бы озаглавить:

РУССКИЕ

Итак, дело происходит в начале 1900-х. Два молодых человека, автор и его друг, некто Колосов, окончив ИМУ, поступили в службу: первый в МВД, второй – в Минфин. И вот они делятся впечатлениями:

«Министром у нас был Плеве, товарищем его барон Икскюль фон Гильденбандт, командиром корпуса жандармов фон Валь, директором Департамента общих дел Штюрмер, вице-директорами фон Бюнтинг и Финне; во главе земского отдела стоял Савич и т.д... У нас (в Департаменте общих дел – С.К.) в те времена служили: барон фон Таубе, два барона фон-дер-Остен-Сакена, два барона Гревеница, бароны: Штакельберг, Нолькен, Клейст и Бистром; Штехер, Коцебу, Шульц, Миллер, Манн; большинство лютеране; далее шли поляки, графы: Грабовский и Ледоховский, Мицкевич, Григорович, Ивицкий; французы: Паризо де-ла-Валет, Граве и Латернер – почти все католики; серб Савич; болгарин Дмитри; финляндец гр. Армфельд; греки: Ханжогло, Алфераки, Кондоиди, Хартулари, Челебидаки, Ревелиоти; итальянец Якоби; кавказцы, князья: Андроников и Абашидзе; армянин Тер-Григорианц; были и русские. Мои речи мало утешали Колосова, и он наносил удары чинами кредитной канцелярии. Он почему-то думал, что директор Болеслав Фомич Малешевский, вице-директор фон Замен, начальники отделений: Менжинский, фон Мебес, Кюхельбекер, фон Зейме и такой же младший состав канцелярии затмевают собой наш департамент. Поле битвы осталось всё же за мной в тот день, когда я объявил Колосову, что по протекции Б.В.Штюрмера в наш департамент определён на службу Евгений Самуилович Фогель, сын кременчугского врача-еврея.» (С.Н.Палеолог. Около власти. М., 2004, сс. 30-31.) И далее в таком же роде о служилом слое РИ, который автор наблюдал самым непосредственным образом изнутри.

В продолжение: "У нас были целые уезды, заселённые сербами (Славяносербский уезд Екатеринославской губ.), были земледельческие колонии греческие, итальянские, немецкие, чешские; горнозаводские районы: уральский и южный кишели французами и бельгийцами. В Крыму, заведуя в 1915 г. ликивидацией немецкого землевладения (самая высокая культура землепользования, какую я когда-либо видел в России), я обнаружил деревни с голландскими выходцами. Для всех у нас находилось место, все, кто хотели работать, благоденствовали, богатели, процветали и, что в особенности ценно, делались душой чисто русскими людьми.

Мы предоставляли все права и преимущества иностранцам, но мы иностранцами не угнетали хозяев страны - русского народа. Теперь мы воочию убедились, чего добивались те, кто обвинял прежнюю Россию в угнетении инородцев. Инородцы, захватив власть, взяли в клещи несчастный русский народ и ныне в Триэсэрии никто пикнуть не смеет о каком бы то ни было засилье." (Там же. Сс. 32-33.)

Коментарий от себя. Да, срезали этот цветущий плодоносящий верхний слой, а находящуюся под ним тяжёлую глинистую материнскую породу превратили в азиатский такыр, в который вбили сваи для вышек колониальных надсмотрщиков.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments