Top.Mail.Ru
? ?
НЕСЛУЧАЙНЫЕ ФРАГМЕНТЫ [entries|archive|friends|userinfo]
Сергей Сергеевич Каринский

[ website | Родословное древо Каринских, Красенских, Палицыных и др. ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Nov. 23rd, 2009|02:32 pm]
Сергей Сергеевич Каринский
[Tags|]

СЛУЖИЛЫЕ ЕВРЕИ

Продолжу цитировать замечательную книгу С.Палеолога:

«Надо признать фактом, что многие евреи выдвинулись и заняли выдающееся положение на поприще свободных профессий: в журналистике, адвокатуре, профессуре, медицине, торговле. Но и на государственной службе многие пробили себе дорогу и заняли высокие посты. Знаменитый русский канцлер и министр иностранных дел времён Николая I граф Нессельроде родился от отца бельгийца и матери франкфуртской еврейки. Его потомки были видными русскими государственными деятелями. Еврейская кровь была у министра финансов времён Николая I гр. Канкрина, министра Двора гр. Фредерикса и у потомков по женской линии вице-канцлера Петра Великого гр. Шафирова (Шапиро), обер-прокурора Святейшего Синода Самарина*), б. московского губ. Предводителя дворянства, и у члена Государственного Совета Семёнова-Тян-Шанского, что было заметно по их внешности. Также у члена Государственного Совета статс-секретаря Перетц, директора Александровского лицея шталмейстера Саломон; сенаторов: Гредингера, Утина, Позена и б. товарища министра юстиции Гасмана; вице-директора Министерства юстиции Гальперина; заведующего церемониальной частью Министерства Двора гофмейстера Кониара; у ряда дипломатов с фамилией Гирс – один был министром; потомки б. придворных банкиров бароны: Штиглиц, Фелейзен, Капгер были тайными советниками; евреи, члены суда – саратовского – Тейтель, архангельского – Варшавский и пограничного – Мейер – достигли: первый чина действительного, а два других – статского советника; начальником канцелярии главного управления Красного Креста был А.Д.Чаманский; в департаменте полиции служили: Гурович и Виссарионов – оба занимали высокое положение; И.Я.Гурлянд был членом совета министра вн. дел, а А.О.Немировский – сперва саратовским городским головой, а затем по выбору П.А.Столыпина – управляющим городским отделом м-ва вн. дел. Много было на государственной службе евреев среди инженеров, в особенности гражданских; среди инженеров путей сообщения выделялись: Верблюнер, Абрагамсон, Богуславский, Нахман и мн. других; лейб-медик Гирш, знаменитый харьковский окулист Гиршман, известные строители железных дорог: барон Кронеберг, Блиох, Поляков и Варшавский были тайн. советниками. Солистом Его Величества был венгерский еврей Ауэр. Действительными ст. советниками были: Проппер, Нотович, Вейнер (его сын служил в м-ве иностранных дел); доктор Гордон, знаменитый профес. Захарьин, барон Гинзбург, профессор Лондон и банкиры – Манус и Утин. Бродские были предводителями дворянства в Екатеринославской губ. Все перечисленные лица были талантливые люди, а большинство – и достойнейшие деятели.» (Цит. соч., сс. 38-40.)
___________________________________________
*)Стоит отметить, что указывается А.Д.Самарин, но не В.К.Саблер (Десятовский), как нередко делают другие авторы. Саблер, по Палеологу, из немцев. – С.К.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: wasyakin
2009-11-23 12:58 pm (UTC)
Но это христиане в большинстве своем (если не все), то есть русские.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2009-11-23 02:34 pm (UTC)
Разумеется, хотя не обязательно православные. Но думаю, что кое-кто из списка был иудеем - из тех, кто не служил, но получил чин "за заслуги".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uglich_jj
2009-11-23 01:42 pm (UTC)
Это т.н. "выкресты". Они были изгоями среди своих соплеменников.
Да и в русском обществе отношение к ним было не всегда позитивное. Известна фраза Александра II , когда он повелел создать еврейский полк из бывших николаевских кантонистов, отказавшихся перейти в христианство: "Те, кто был так стоек в своей вере, будут также верны своему государю!".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2009-11-23 02:39 pm (UTC)
А министрами становились.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uglich_jj
2009-11-23 03:48 pm (UTC)
М-да. Посмотрел по яндексу про Е.Ф.Канкрина. Я всю жизнь думал, он немец. Нет - то ли сын, то ли внук литовского раввина (принявший протестантство). Толерантность , однако-). Для времен Николая I c его кантонистами и прочими экспериментами весьма неплохо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2009-11-23 03:51 pm (UTC)
А сколько лет МИД возглавлял Нессельроде?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shemtov
2009-11-24 10:25 am (UTC)
Нессельроде Карл Васильевич (1780-1862) - министр иностранных дел в 1816-1856 гг. Дипломатическую карьеру начал в 1801 г. чиновником русской миссии в Берлине, откуда вскоре был переведен в Гаагу, а затем вновь в Берлин и Париж. С началом Отечественной войны находился в армии, при Александре 1. После отставки Румянцева был назначен в 1814 г. докладчиком по делам иностранного ведомства, а в 1816 г. ему было поручено возглавить МИД. После увольнения в 1822 г. в отставку Каподистрии стал единственным руководителем МИДа. По мнению современников, не отличался проницательным умом и твердым характером. Побил все рекорды пребывания в должности министра иностранных дел, занимая его в течение 40 лет. Во многом это объяснялось тем, что не имея собственной линии во внешней политике, Нессельроде был отличным проводником идей монархов, за что его порой с усмешкой именовали "Кисель-вроде". Самой крупной внешнеполитической ошибкой Нессельроде явился неверный прогноз реакции ведущих европейских стран на возможную войну России против Турции в начале 50-х гг. Он полагал, что России никто препятствовать не будет. В итоге Россия оказалась в международной изоляции и под ударом не только Турции, но и выступивших на ее стороне Англии и Франции. Сразу после заключения Парижского мирного договора был уволен в отставку Александром II.

Данилов А.А. Справочные материалы по истории России IX - XIX веков.
http://www.hrono.ru/biograf/nessel.html

Кстати, его салон плотно замешан в гибели Пушкина.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2009-11-23 03:55 pm (UTC)
P.S. На самом деле, вопрос не в том, что тот или иной еврей по крови, а в том - чей он еврей, с какой культурой себя связывает и от кого зависит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _nekto
2009-11-23 02:29 pm (UTC)
>Бродские были предводителями дворянства в Екатеринославской губ.
>Бродские

Не потомок ли? Я конечно понимаю, что Бродских должно было быть много.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2009-11-23 02:37 pm (UTC)
Это малороссийские захарозаводчики, первые киевские богачи. Думаю, что их потомков здесь не осталось.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: enzel
2009-11-23 08:27 pm (UTC)
Этимология фамилии именно такова - от местечка Броды на галицийской границе.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: enzel
2009-11-23 08:49 pm (UTC)
Да не то чтобы ошеломлящий, это просто взгляд из России на саму Россию, но не политического демагога, рвущегося к власти, а служилого государственного человека, находившегося при власти. Совсем другие информация и интонация.
(Reply) (Parent) (Thread)