«Чем же объясняется пресловутое влияние Распутина при Дворе? Как это ни странно, - кристальной, безукоризненной чистотой душевных свойств и благородных помыслов Царя и Царицы и их твёрдой верой в своеобразную прозорливость и честность этого сына народа. /.../
Почему могла приблизить к себе Царская Семья этого простого сибирского мужика? Мистики и в высокой степени религиозные Царь и Царица верили в его молитвы за их болящего сына, и, кроме того, Распутин в Петербурге, так же как и в Тобольске, если бывал во Дворце, то всегда просил за других, пытался разоблачить неправду, искал попранную справедливость. Это так отвечало запросам Государя и его Супруги, созданных для того, чтобы делать добро и искать на земле Божью правду.
Но сумасбродный Распутин был воск, которым ловко пользовались авантюристы всех оттенков.
Не Царя и Царицу следует корить за то, что пышным ядовитым цветом расцвёл этот фатальный человек с необыкновенными жалящими светлыми глазами, а ту продажную челядь, которая, в числе других, окружала царский трон.
Они, эти презренные люди, в своих своекорыстных видах всячески раздували значение «старца», тайно устраивали через него мелкие делишки и топили престиж Монарха, увлекая тем в пропасть величайшую в мире страну...» (С.Н.Палеолог. Цит. соч., сс. 77, 81.)