Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
С.ПАЛЕОЛОГ О РАСПУТИНЕ

«Чем же объясняется пресловутое влияние Распутина при Дворе? Как это ни странно, - кристальной, безукоризненной чистотой душевных свойств и благородных помыслов Царя и Царицы и их твёрдой верой в своеобразную прозорливость и честность этого сына народа. /.../

Почему могла приблизить к себе Царская Семья этого простого сибирского мужика? Мистики и в высокой степени религиозные Царь и Царица верили в его молитвы за их болящего сына, и, кроме того, Распутин в Петербурге, так же как и в Тобольске, если бывал во Дворце, то всегда просил за других, пытался разоблачить неправду, искал попранную справедливость. Это так отвечало запросам Государя и его Супруги, созданных для того, чтобы делать добро и искать на земле Божью правду.

Но сумасбродный Распутин был воск, которым ловко пользовались авантюристы всех оттенков.

Не Царя и Царицу следует корить за то, что пышным ядовитым цветом расцвёл этот фатальный человек с необыкновенными жалящими светлыми глазами, а ту продажную челядь, которая, в числе других, окружала царский трон.

Они, эти презренные люди, в своих своекорыстных видах всячески раздували значение «старца», тайно устраивали через него мелкие делишки и топили престиж Монарха, увлекая тем в пропасть величайшую в мире страну...» (С.Н.Палеолог. Цит. соч., сс. 77, 81.)
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments