Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
РЕВОЛЮЦИЯ И МОНАРХИСТЫ

«...ко временамъ революцiи при Дворе и среди бюрократовъ монархизмъ былъ вовсе не въ чести, а большинство дворянства влеклось по следамъ Родзянки, Шидловскаго, Шульгина и прочихъ деятелей государственнаго переворота. Правая фракцiя Государственной Думы насчитывала въ своихъ рядахъ лишь несколько дворянъ и ни одного придворнаго чина, тогда какъ ряды партiи к.-д. и членовъ прогрессивнаго блока Г.Думы и Г.Совета сверкали золотомъ расшитыхъ придворныхъ мундировъ. Монархический Союзъ Русскагo народа по составу своему былъ организацiей исключительно демократической и, вопреки распространенному мненiю, не только не поддерживался, но былъ всячески гонимъ большинствомъ либерально настроенныхъ бюрократовъ и дворянства...

Революцiя 17-го года была революцiей "господъ" противъ монархiи и лишь потомъ, въ силу исторической логики, эта господская политическая революцiя развилась въ революцiю соцiальную, въ революцiю простонародья противъ революцiонныхъ "господъ." Вместе съ камергеромъ Родзянко, предводителемъ дворянства Шидловскимъ, действительнымъ статск. советникомъ Гучковымъ, российскiе сеньоры не только не шли защищать своего Монарха, умирая за него на лестницахъ Дворца, а наоборотъ спешили нанести последнiе смертельные удары въ спину растерявшейся среди всеобщей измены Монархiи.

Но настоящiе верные монархисты, почему же они не вступили въ бой? Почему во Францiи была Вандея, были Шуаны, была гражданская война изъ-за Монархiи, а въ Россiи ничего подобнаго не было?.. Вандея, Шуаны и подвиги роялистовъ были потому, что Людовикъ XVI и его династiя ни на единый день не прекращали борьбы съ революцiей и неустанно призывали всехъ верныхъ Монархiи роялистовъ къ защите и возстановленiю королевскаго престола. Во Францiи монархiя, съ Монархомъ во главе, вела войну съ революцiей. Тамъ была война, - были и военные подвиги. Въ Россiи не было подвиговъ, ибо не было и самой войны. Со стороны окружавшихъ Государя Императора царедворцевъ и военачальниковъ была измена, было предательство и содействiе революцiи. Находившiеся вдали отъ Престола верныe монархисты о самомъ факте революцiи узнали лишь тогда, когда Императоръ и вся Царская Семья были уже заложниками въ руках злейшихъ враговъ Монархiи. Предательски плененный Императоръ не решился начать междуусобную войну, не решился Самъ, не приказалъ того и намъ. Онъ ужаснулся гибельныхъ для Россiи последствiй междуусобiя во время мiровой войны. Безграничная любовь къ Россiи повлекла Государя къ отказу отъ борьбы за монархiю. Была ли то ошибка, былъ ли то подвигъ... Исторiя <...> разсудить, правильно ли поступили рyccкie монархисты, послушавъ своего законнаго Монарха и подчинившись во имя единаго фронта революцiонному Временному Правительству. Въ то время надъ Родиной висела грозная опасность иностраннаго завоеванiя, и отвратить эту опасность могла только послушная единой власти не ослабленная внутреннимъ раздоромъ сильная армiя.

Думаю, что pyccкie монархисты поступили такъ, какъ повелевалъ имъ долгъ передъ отечествомъ: ни единымъ словомъ, ни единымъ действiемъ не помешали они Временному Правительству вести войну до счастливаго для Россiи конца. И если война все же закончилась неслыханнымъ позоромъ и разваломъ, то это не была вина монархистовъ, это была вина техъ, кто въ разгаре мiровой войны вовлекъ Русскiй народъ въ преступную и безумную революцiю.» (Н.Е.Марков. Ответ монархиста. "Двуглавый орёл", 1921. - http://www.apologetika.com/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=981)
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments