Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
«ВОВ» КАК ЛЕГИТИМАТОР СОВЕТИИ

Проблема очевидной нелегитимности и антирусскости советского режима, его преступных истоков и методов не может не тревожить и многих апологетов советоидной идентичности – из тех, кто пообразованней и пощепетильней. Как от октябрьского переворота, через ужасы «военного коммунизма» и Гражданской войны, «коллективизации» и «репрессий» провести линию к современности, но так, чтобы не повредить при этом искомой легитимности и респектабельности нынешнего режима, «вобравшего в себя всё хорошее»? Указаниями на то, что Сталин-де «изменил характер» советского государства своими «чистками», отходом от «интернационализма» в пользу автаркии и т.п. особого результата не достигнешь: как была советская деспотия, так и осталась, вернее, приобрела ещё более явные черты таковой по мере продвижения по «пути великих свершений».

Остаётся одно – магическая сила «ВОВ». Но это средство может обеспечить необходимый эффект лишь при соблюдении важного условия: СССР должен выступать исключительно в виде миролюбивой и несколько наивной жертвы, и ни под каким видом не иметь никакого касательства к провоцированию военной ситуации в Европе. Только - «жертва вероломного нападения», когда «на мирно спящие города...» Вот в этом случае, рассуждают апологеты, возникает моральная возможность перестать предъявлять всякие претензии к происхождению соврежима и, указав на смертельную угрозу, исходящую от коварного и жестокого врага (уничтожение одних, поголовное рабство других, затопление и закатывание в асфальт всей территории до Урала), признать советское государство, уже без оговорок и сомнений, как единственную силу, обеспечивающую человеческое выживание на просторах России, реально-исторической или нет – это уже роли не играет.

Всякому "настоящему патриоту" должно быть очевидно, что с этого момента вопросов к советскому режиму уже нет и быть не может – он ведёт «священную войну», и через эту борьбу очищается, русеет, смыкается со славным прошлым и т.д. Вот в чём волшебная сила чудодейственного средства с названием кратким «ВОВ»: помажешь им советского монстра, глядь – а это уже «тысячелетняя Россия», а мы сегодняшние – её органичная часть, продолжатели великой истории. А о сомнительном периоде 1917-41 гг. можно теперь не беспокоиться – «ВОВ» всё смоет и спишет, всё простит.
Tags: contra sovok, идеология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments