Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
АНОНС

В передаче "Тем временем" на "Культуре" сегодня примет участие А.Зубов. Тема передачи: "В какой истории мы жили?". Помимо Андрея Зубова, участвуют Никита Соколов, Александр Данилов (соавтор учебника Филиппова) и Игорь Яковенко. Ведущий - Александр Архангельский. Начало передачи - в 22.35.

P.S. Больше всего мне понравился закадровый комментарий к программе - он был самым жёстким из того, что там прозвучало. По крайней мере словосочетание "восточная деспотия" применительно к совку было произнесено раза два. Сама же дискуссия была вяловата и не касалась самого главного. Над дискутантами витал негласный консенсус: всё-таки есть единая русская история, то, в чём мы живём сейчас и даже то, чем был совок - это Россия, а все принципиальные, однозначные основания, по которым это не так - оставить за рамками обсуждения. Кажется, это и есть формула будущего "консенсуса", который предлагается усвоить.

P.P.S. В ходе дискуссии возникло неизбежное сопоставление Петра Великого и Сталина. Указали на "важное отличие": Пётр "не сломал хребет крестьянству", а Сталин сломал. Про "хребты" дворянства, духовенства, купечества, мещанства как-то позабыли. Или их "повесили" на Ленина?
Tags: история, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments