Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ГРИГОРИЙ ЛАНДАУ

- малоизвестный, особенно по сравнению со своими соплеменниками-однофамильцами Марком и Львом, политический журналист и мыслитель, бежавший из Совдепии в 1920-м г. (на лодке в Финляндию) и всё-таки не избегший её медвежьих лап в 1940 г., когда его арестовали в «присоединённой» Латвии и отправили в "Гулаг", где он и умер на следующий год (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%83,_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9).

Его знали и ценили Г.Иванов, Ф.Степун. Роман Гуль написал о его выступлении в Берлине в начале 20-х:

«В еврейско-русских кругах нашумел доклад выдающегося мыслителя и писателя, автора книги “Сумерки Европы”, написанной раньше Шпенглера, но не опубликованной в России из-за революции, Григория Ландау — “Россия и русское еврейство”. Помню, после этого доклада в “Петрополисе” (название издательства – С.К.) Я.Н.Блох мне, смеясь, сказал: “Знаете, как теперь называется Григорий Ландау?” — “Как?” — “Ответственный еврей!” — “Почему?”— “Да ведь он же считает евреев в большой мере ответственными за революцию...” Ландау писал: “Когда грозный бунт в эпоху непосильных военных напряжений потряс страну и сбросил всю государственную иерархию — к власти подошли единственные организованные силы, оказавшиеся созвучными тенденциям развала, именно идеологии и партии революционные, социалистические. В них огромное место занимали евреи; тем самым евреи приблизились к власти и заняли различные государственные "высоты" — пропорционально не их значению в России, а их участию в социалистических организациях. Но далее, заняв эти места, естественно, что — как и всякий общественный слой — они уже чисто бытовым образом потащили за собой своих родных, знакомых, друзей детства, подруг молодости... Словом, попытка ввести социализм не только выдвинула на верхи еврейских отщепенцев, уничтожив органическую хозяйственную жизнь еврейства, она бросила его на милость и на поживу советовластия. Отсюда сугубое количество евреев в советском аппарате, отсюда реакция негодования и ненависти со стороны окружающих...”» (Р.Гуль. Я унёс Россию. Т. 1. - http://www.dk1868.ru/history/gul1_2.htm)

Вот ещё из этой книги в тему. Отрывок из стихотворения, прочитанного В.Стеничем в Кремле на частном приёме у Каменевых (!):

"Дождусь ли я счастливейшего года,
Когда падёт жидовский сей Содом.
Увижу ль я в Бутырках наркомпрода
И на фонариках российский Совнарком?"

Сам Стенич, кстати, тоже еврей (наст. фамилия - Сметанич). (Я унёс Россию. Т. 1. с. 308).

P.S. В качестве приложения - соответствующая глава из "200 лет вместе" А.И.Солженицына: http://www.libereya.ru/biblus/200/17.htm и идеологически заострённая, но фактологически ценная статья некоего О.Попова: http://pravaya.ru/faith/13/2611.

Комментарий. Затронутая здесь тема очень тяжела и вызывает у некоторых современных думающих евреев болезненную реакцию, сводимую в конце концов к тезису, что "после Освенцима" касаться её нельзя, что бы там ни было на самом деле. Но в том-то и дело, что в сознании подавляющего большинства как евреев, так и не-евреев до сих пор не заняло место понимание чёткой причинно-следственной связи между русской катастрофой 1917 г. и судьбами европейского еврейства во Вторую мировую войну. Ведь именно разрушение и удаление из европейской политической системы России как суверенной великой державы накануне победы в Первой мировой войне и создание на её месте большевицкого гос-ва, в чём столь активно участвовало мировое и русское еврейство, и было фундаментальной причиной появления национал-социалистического режима в Германии со всей его последующей антиеврейской политикой - Нюрнбергскими законами и лагерями смерти.*) И пока эта связь не будет увидена и до конца продумана (а этого не сделал даже Солженицын, видимо, по причине своей неприязни к РИ), мы будем продолжать ходить по порочному кругу взаимного непонимания, упрёков и вражды.

И ещё одно, чтобы быть точно понятым. Всё неописуемое зло, случившееся с Россией в ХХ в., имеет вполне определённый исток – момент устранения законной исторической власти в первые дни февраля 1917 г. Именно тогда была создана брешь, в которую хлынули разрушительные силы, в конце концов погубившие Россию и создавшие на её месте советскую анти-Россию. Эти силы многообразны и страшны, их надо знать и называть поименно, но все они в конце концов в своём проявлении и торжестве – следствие роковых, судьбоносных событий рубежа февраля-марта 1917 г. Об этом надлежит помнить всегда, когда мы обращаемся к чудовищным фактам советской истории. Возможность для деятельности Ленина, Троцкого, Сталина и прочих из легиона революционных бесов была создана в результате действий и бездействия лиц, наделённых высшей военной и гражданской властью, занимавших ответственнейшие посты управления Империей. А всё остальное – не заставившее себя ждать возмездие, длящееся по сей день.
__________________________________
*)Тут нельзя не отметить, что впервые передвижная газовая душегубка была создана и "опробована в деле" именно в СССР в 1936 г. "Отцом" её был некто И.Д.Берг - начальник АХО УНКВД по Москве и МО. (Ист.: "АИФ", 1993, № 17, с.12. Цит. по: В.Кожинов. Россия, Век ХХ. М., 2008, с. 553.)
Tags: история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments