Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ОЧЕРЕДНОЙ ПРИСТУП

Очевидно, что наблюдаемая медиа-вакханалия - это давно готовившееся использование давно отобранного информационного повода, и в этом своем качестве малоинтересна, являясь лишь очередным подтверждением советской ментальности власти, прессы и "россиян". Но вот на фактической стороне события, вызвавшего бурю в стакане воды, стоило бы остановиться несколько подробнее.

Итак, городские власти г. Таллина захотели убрать небольшой мемораил советскому солдату, уже давно мозолящий людям глаза своей совершенной неуместностью на одной из площадей в центре города. Попытались было это сделать, но натолкнулись на сопротивление внутренних политических оппонентов, в результате чего были вынуждены разработать специальный национальный закон по поводу воинских памятников и захоронений, т.е. были вынуждены подняться с муниципального на национальный уровень. Закон, кстати, оказался не слишком удачным, так что президент не стал его подписывать, а отправил на доработку. Наконец, все же приняли и подписали. Закон регламентирует отношение эстонских властей ко всяким вообще воинским памятникам и захоронениям, не только советским. Он запрещает устанавливать памятники оккупационным армиям, а воинские захоронения предписывает содержать на специально предназначенных для этого местах - кладбищах, а не где попало. Вот по этому закону памятник был демонтирован, а имевшиеся там останки эксгумированы и перенесены с городского сквера на временное хранение, после чего их похоронят на каком-либо эстонском кладбище (а может и не эстонском - чего добивается кое-кто из "российских политиков").

Что во всем этого такого ужасного, чтобы заходиться в такой истерике, как это демонстрируют советско-российские власти и СМИ, тем более - чтобы устраивать варварские погромы в центре тихого Таллина? Говорят: нельзя трогать, это святое! А что "святое"? Памятник солдатам оккупационной армии? Не более чем несуществующий памятник немецким солдатам времен Второй мировой войны. Или - дла баланса - построить его насупротив? А вот как раз против такого решения и направлен вновь принятый закон. Ни того, ни другого. Сами же останки погибших солдат наконец-то будут захоронены на подобающем месте, а не посреди сквера, где гуляют люди и играют дети, по которому бегают собаки со всем понятными последствиями. Слава Богу, конец этому язычеству!

Что еще говорят? А указывают на других: смотрите, в Германии, в Австрии, в Венгрии стоят памятники, правда ветшают без надзора, но никому не приходит в голову их сносить. Очень хорошо. А что это за страны такие выше перечислены? А это - страны-агрессоры, чьи армии пришли на восток, а потом ушли восвояси на запад, где были окончательно разгромлены и сдались. Так что, памятники там - это совершенно логичные и уместные напоминания об имевшем место историческом факте - факте военного поражения и политического краха определенных государственных режимов. Вот демонтировать их там - несомненный шаг, направленный на ревизию истории, на пересмотр и даже отказ от общепризнанных итогов войны. На это там никто и не думает замахиваться, понимая, что это просто немыслимо - покушение на весь послевоеннай миропорядок.

Не то - в Эстонии, как и в других лимитрофных странах, имевших несчастье оказаться между молотом и наковальней. Они были жертвами, страдательными сторонами, куда приходили агрессоры то с одной стороны, то с другой, потом опять с первой. Эстонию что ли победили в этой войне, что в центре ее столицы должен стоять памятник "воину-победителю"? Может быть, ее освободили? А когда началось "освобождение"? В 1940 г.? В 1941 г.? Или в 1944 г.? Сначала "освободила" красная армия, потом немецкая армия, потом опять красная. Такое тройное освобождение. Если уж о каком-то из этих актов можно говорить как об "освобождении", то в наибольшей степени, увы, - о приходе немецких войск в 41-м г. По крайней мере, в глазах большинства местного населения это было так. Но нет на площади памятника немецкому солдату-"освободителю", и никогда уже не будет. А сейчас нет памятника и его оппоненту-"освободителю", советскому солдату. Не нужны эстонцам такие "освободители". А останки советских солдат найдут свое последнее и достойное их упокоение - на кладбище, по-людски. Как, кстати, должно быть и с останками тех, кто сражался с другой стороны - немцев и эстонцев.

И два замечания в заключение. Во-первых, уж никак не России - правопреемнице ссср, учить других отношению к памятникам вообще. Оглянулись бы на себя для начала и, ужаснувшись всему содеянному, прикусили бы язык. А во-вторых, уже применительно к жертвам этой войны, каково отношение к ним в самой России, сколько непогребенных, неопознанных, пропавших без вести и без шанса быть когда-либо найденными? А все эти наши "домашние" истории, вроде совсем недавней в Химках? Стоит ли снова повторять заезженные слова о бревнах и соломинках? Ни памяти, на разума - только бессмысленный как племенной там-там гонор советского человека, просыпающийся по команде сверху.

P.S. Чтобы расставить точки на i, еще одно очевидное, но практически совершенно невостребованное соображение. Если кто-то всерьез хочет защищать русские интересы вообще и интересы русских в Эстонии в частности, делать это нужно не с помощью раздувания советоидной истерии, а исключительно правовым путем, который в принципе есть у России - но только не как у правопреемницы совдепии. Пока русские не увидят очевидного, пока не поймут всю издевательскую тупиковость советского правопреемства и не отбросят его, они будут по-прежнему жалкими статистами в чужой игре, выкрикивающими дурацкие "речевки" из затхлого советского сценария.

P.P.S. http://galkovsky.livejournal.com/97688.html#cutid1
http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.121448.html
http://podrabinek.livejournal.com/1061.html?view=6693#t6693
http://www.razvedchik.ru/public/10528/
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments