Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
"ДЕНЬ ПОБЕДЫ": ВОПРОС

А на каком, собственно, основании мы, граждане РФ, должны отмечать какую-то победу в германо-советской войне, обсуждать роль в ней И.В.Джугашвили, Л.П.Берии, Н.С.Хрущёва или Л.И.Брежнева? Это же событие советской истории, в котором непосредственно участвовал государственный субъект под названием С.С.С.Р., прекративший своё существование в декабре 1991 г., а никак не Р.Ф., ведущая своё полноценное легальное бытие от декабря 1993 г.? Ведь как всем известно, это была война "советского народа с немецко-фашистскими захватчиками". И если даже в силу какого-то законодательного недоразумения и исторического недомыслия это официально установленная «памятная дата» и «праздник», то вопрос всё равно тот же самый: где сказано, что события советской истории должны рассматриваться как повод для российских государственных праздников? Частным образом – пожалуйста, пусть празднуют господа советские инвалиды.

Совершенно неправомерно и напрасно притязая на чужую (советскую) победу, молодое российское государство почему-то игнорирует или слабо акцентирует свои собственные исторические даты, куда более существенные с точки зрения его возникновения и развития. А ведь среди них есть и дни победы:

1) День Победы–I - снятие осады «Белого Дома» 20 августа 1991 г. (победа над советской армией);
2) День Победы–II – взятие «Белого Дома» 4 октября 1993 г. (победа над советскими мятежниками);
3) День Победы–III – победа в РФ-грузинской блиц-войне 8 августа 2008 г.(первая победа в международном конфликте).

Есть, думаю, и другие яркие события РФ-истории, достойные отмечания в качестве победных дат – зачем же всё лезть в совок?
Tags: политика, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments