Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
В СВЯЗИ С "КАТЫНЬЮ" А.ВАЙДЫ

не могу не перепостить комментарий С.В.Волкова, просто как знак солидарности с высказанной в нём позицией: http://salery.livejournal.com/38410.html.

"«Катынцев» же расстреляли не как поляков, а как «социально-опасный элемент», тот же самый контингент, который подлежал репрессиям на любой контролируемой большевиками территории (поляки любят упирать на то, что это были в основном офицеры запаса – культурная элита страны, но таков же был и состав истребленного русского офицерства)."

Под видом трагедии поляков РФ-зрителю показали лишь малую часть того, что он должен был бы увидеть, осознать и прочувствовать - но только уже из событий русской, а не польской истории ХХ в. Но он об этом, понятное дело, и не догадывается.

Хотелось бы также заметить, что стандартный для данной ситуации акцент на слове "покаяние" неверен и уводит разговор в сторону от сути вопроса. Не говоря о том, что само слово страшно затаскано с момента выхода одноименного фильма Т.Абуладзе, оно лишь затемняет чёткую альтернативу: либо мы советские, это наша история, другой у нас нет, она вся такая, пробы ставить негде, но мы её продукт и отрекаться от неё не желаем. Или всё-таки мы перестаём быть, хотя бы на уровне интенции, советскими, и тогда мы максимально отстранённо говорим о преступлениях советского режима во всем их объёме, лишь малой частью которого является "Катынь", привлекшая к себе особое внимание в силу известных обстоятельств. Т.е. либо мы с убийцами как неотъемлемой частью преступной советской истории, либо всё-таки нет. Ни там, ни там нет смысла говорить о покаянии. Понятно, что генеалогически абсолютное б-во населения РФ наследует принявшим (с разной степенью добровольности и энтузиазма) советский режим. Но этот факт не исключает для каждого возможности принципиально отказаться от такого наследства. Так что надо не каяться, а самоопределяться в этом ключевом вопросе.

P.S. Вот ссылка на прошлогоднюю дискуссию по той же теме. Там много фактов: http://enzel.livejournal.com/2009/03/26/
Tags: contra sovok, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments