Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
В СВЯЗИ С КАТАСТРОФОЙ ПОД СМОЛЕНСКОМ

приходят разные и противоречивые мысли. С одной стороны, это выглядит как мистическое событие, некий знак указывающий на то, что никакое подлинное примирение с РФ со стороны (ещё) христианского цивилизованного мира невозможно - будет преждевременным и фальшивым, - ПОКА ОНА ВЕРНА СВОЕМУ СОВЕТСКОМУ ПРОИСХОЖДЕНИЮ, пока ею будут править "чекисты" и совки, какие бы слова они профессионально-лицемерно ни произносили.

Возможен, разумеется, и обратный, сугубо советский, ход мысли: вот, что бывает, когда пытаются предать свою историю; кощунство, да ещё накануне "Великой Победы", вызывает немедленное возмездие. Не исключено, что организаторы этого теракта - если таковой был, - имели в виду нечто подобное.

Нельзя не отметить также, что если хотя бы бегло пройтись по основным вехам государственно-политической карьеры подполковника ГБ В.В.Путина, то версия о его (и его ближайшего профессионального окружения) непосредственной причастности к этому "активному мероприятию" отнюдь не выглядит плодом воспалённого воображения (сомневаться в том, что это люди уголовной "морали", для которых подобные мероприятия органичны, увы, давно уже не приходится). "Вот видите, сам рок восстаёт против всей этой лжи, хватит каяться и принимать на себя чужие грехи. За Победу, за Сталина, за нашу Советскую Родину!" Или так: "они же сами очень давно напрашивались, вот и получили". И даже так: "ладно, сознаемся. Но им придётся за это дорого заплатить". И, надо заметить, всё это вполне созвучно столь же уголовному, "понятийному" мировосприятию широких слоёв "россиян"...

(Впрочем, как точно отметил юзер Alexeyshornikov, непосредственный результат тот, что траур по польскому президенту, а по сути - по всем жертвам Катыни, будет объявлен в РФ на общенациональном уровне - как этому прежде ни противились.)


***

Вот всё говорят: КатЫнь, КАтынь... А что это за слово такое, от чего происходит не ведают. А этимология может быть такая: кат - по-польски, да и на других близких славянских языках - палач. Так что место это по-русски - что-то вроде Палачёвки.

"Палач с золотым сердцем" - так называлась книга поляка Богдана Роникера о его соплеменнике Дзержинском. Говорят, поляки уважают революционеров... Националистических романтиков - безусловно. Таких как Дзержинский - вряд ли, максимум - относились прагматически, "способствовал". И то лишь потому, что самим НАПРЯМУЮ от него не досталось. Но -

"К ЧЕМУ пришёл Дзержинский? К истории библейской. Палач с золотым сердцам создал репрессивный аппарат, который убил, - нет не польский офицерский корпус, - он убил Польшу. Польша была жива и имела шансы стать великим европейским государством только через свою аристократию, часть аристократии общеевропейской. Это, кроме России, был единственный славянский народ, представленный в европейской элите. Вся польская аристократия служила в армии, на должностях офицерских. И её закатали в Катынь. Польша выжила, но это уже другая Польша – не Бжезинских, а Валенс. Не вторая Россия, а вторая Белоруссия. И сделал это мальчик с золотым сердцем, мечтающий - нет не о девушке, нобелевской премии, воинском подвиге, наконец... а мечтающий МОЧИТЬ ЧУВАКОВ. Чурок, кацапов, хохлов, ляхов, бошей, макаронников. И конечно же ЖИДОВ, ЖИДОВ, ЖИДОВ... Это куда ветер подует. Главное под лапатку хрясть и чтобы БЕЗНАКАЗАННО.

А ведь ЕСТЬ такие люди, и именно в специальных головных уборах, делающих их невидимыми. Для них и слово специальное, видимо Вам незнакомое. Я его подскажу: ПАЛАЧ. И вот странность какая выходит. Если эти палачи убивают не железнодорожников или продавцов на рынке, а воров и убийц, то люди всё равно особого восторга от их деятельности не испытывают. Почему-то считается зазорным подать им руку, сесть рядом, даже иметь общих знакомых." (http://galkovsky.livejournal.com/42948.html)

Я бы ещё развил эту мысль - о Феликсе. Даже если где-то в глубине своей души, полусознательно, поляки считают его "своим", то история под Смоленском показывает, что это трагическое заблуждение. С его наследниками по прямой - любой национальности - дела иметь нельзя, ибо это всегда чревато катастрофой. Такой вот символизм.


***

Есть и ещё один, менее явный, но едва ли не самый важный аспект этой темы. Речь идёт о прямом столкновении двух политико-культурных парадигм и, соответственно, двух человеческих габитусов. С одной стороны, глубинный, уже на генетическом уровне, и злобный советско-чекистский антиэлитизм, с другой – традиционный подчёркнутый польский элитизм (и не столь важно даже, насколько он объективно подкреплён – важно его очевидное признание как ценности и принципа). Так что, на уровне символов (о большем говорить пока не приходится), советские уголовные хамы вновь с треском «обслужили» польских интеллигентов.

Ну, и какой же из всего этого вывод? Думается, что всё тот же: единственная достойная задача для русского интеллигентного сообщества состоит в упорном конституировании преемственно-исторического русского политического субъекта, непримиримо противостоящего ныне властвующему чекистско-советоидному политическому субъекту. Только на этом трудном, долгом и опасном пути может забрезжить какой-то свет надежды.

В тему: http://russia-xx.livejournal.com/71222.html#cutid1; http://www.inosmi.ru/europe/20100412/159223339.html
Tags: contra sovok, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments