Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА ПО ГАЛКОВСКОМУ

В комметариях к последнему развернутому тексту Д.Галковского "Подвиг Скалона" наличествует и нижеследующая реплика самого автора, конкретизирующая его видение обстоятельств 17-го и гражданской войны:

"Да никакой мистики. К перевороту генералов был причастен 1%. После переворота 10% генералов попытались сопротивляться, их стёрли в порошок. 10% встали на путь поддержки. Кто по глупости, кто по трусости, а кто, - в первый период нельзя исключить, - и из высших соображений (великая демократия и всё такое). Остальные 79% старались держаться вне политики, честно делать своё дело. Дело делать не давали: вредили, толкали под руку, провоцировали, а ещё нет-нет, да и убивали. Шёл отсев. К октябрю 1917 нелиповых генералов из 79% осталось процентов 30%. Их или увольняли в запас, или, - (если они пытались идти по стопам стёртых в порошок), арестовывали. В эту категорию переходили по мере "углубления революции" и генералы из 1% заговорщиков и 10% сочувствующих. А после октября 1917 гражданская война велась между 10% генералов оставшихся на плаву. 90% дореволюционного генеральского корпуса были расстреляны, посажены в тюрьму, разорены, опозорены, высланы или бежали за границу. В лучшем случае списаны в утиль (старики). В воевавших в гражданской войне "десяти процентах" 90% были замазаны в февральской революции. Это и с той, и с другой стороны НАКИПЬ. Конечно роль красных генералов и белых была разной. Белые генералы работали на Антанту непосредственно, имели политический вес. У многих из них в этот период была высокая мотивация - освобождение России от азиатского варварства. Красные генералы были политически ничтожными спецами, и высокой мотивации у них не было - только шкурные интересы и трусость (семьи были в заложниках).

Но в любом случае это уже не Русская Армия и не Россия. Это советские собачились друг с другом. Путин против Брежнева. По большому счёту и Брусилов, и Деникин, и Бонч-Бруевич, и Колчак - СВОЛОЧИ. Потеряли честь, совесть, лицо, потеряли всё. Но если смотреть спокойно, то конечно из двух зол надо выбирать меньшее. Мазать всех одним миром безумие. НО СИТУАЦИЮ НАДО ЗНАТЬ. Белые - ГНИЛУШКИ, на них новую Россию не построишь. На Русской Армии построить новую Россию можно. Более того - ЛЕГКО. "Сама пойдёт"." (http://galkovsky.livejournal.com/98270.html?thread=11361758#t11361758)
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments