«Во многом символом борьбы за то, чтобы расстаться со «светлым» коммунистическим прошлым, в посткоммунистической Болгарии, так же как и в РФ, стал мавзолей отца-основателя коммунистической Болгарии в центре Софии.
В самом начале 1990-х гг. его закрыли для посещения. Сын Г.Димитрова тайно вывез останки своего отца и захоронил на одном из софийских кладбищ. Место держится в тайне. Ибо могут среди болгар найтись такие, кто припомнит коммунисту №1, как он поступил с останками царя Бориса в 1946 г. (они были эксгумированы и исчезли – С.К.)
Тем временем пустой мавзолей болгары изрисовали и исписали «граффити». Приходилось слышать легенды о том, что пустой мавзолей болгары набили коммунистическими партийными билетами, комсомольскими членскими карточками и прочей коммунистической мишурой. Чуть больше десяти лет простоял пустой мавзолей, а потом в одну воистину прекрасную ночь его взорвали. Обломки быстренько вывезли, а на освободившемся месте разбили цветник. Его я увидел летом 2002 г., будучи первый раз в Софии... Годом позже – в 2003 г. с цветочной клумбой соседствовала небольшая летняя концертная площадка. Болгары в своём подавляющем большинстве отнеслись к демонтажу мавзолея «болгарского Ленина» либо с одобрением, либо индифферентно. Во всяком случае, болгарское общество это не раскололо.»
........................................
"Всё это (т.е. опыт восточно-европейских стран, включая Албанию - С.К.) говорит о том, что десоветизация и реституция возможны и в нашей стране. И лишь через очищение от коммуно-советского прошлого Россия сможет вернуться на свой естественный исторический путь развития. Для этого необходимо менять т.н. элиту, про которую ещё в начале 1990-х гг. говорили: "Они вышли из КПСС. КПСС из них не вышла." Ибо, несмотря на бурные события 1989-93 гг., в РФ не произошла смена элиты. В этом наша главная беда." (В.Г.Чичерюкин-Мейнгардт. Кому наследует РФ? М., 2010, сс. 31, 47-48.)