Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
СУДЬБА МАВЗОЛЕЯ Г.ДИМИТРОВА

«Во многом символом борьбы за то, чтобы расстаться со «светлым» коммунистическим прошлым, в посткоммунистической Болгарии, так же как и в РФ, стал мавзолей отца-основателя коммунистической Болгарии в центре Софии.

В самом начале 1990-х гг. его закрыли для посещения. Сын Г.Димитрова тайно вывез останки своего отца и захоронил на одном из софийских кладбищ. Место держится в тайне. Ибо могут среди болгар найтись такие, кто припомнит коммунисту №1, как он поступил с останками царя Бориса в 1946 г. (они были эксгумированы и исчезли – С.К.)

Тем временем пустой мавзолей болгары изрисовали и исписали «граффити». Приходилось слышать легенды о том, что пустой мавзолей болгары набили коммунистическими партийными билетами, комсомольскими членскими карточками и прочей коммунистической мишурой. Чуть больше десяти лет простоял пустой мавзолей, а потом в одну воистину прекрасную ночь его взорвали. Обломки быстренько вывезли, а на освободившемся месте разбили цветник. Его я увидел летом 2002 г., будучи первый раз в Софии... Годом позже – в 2003 г. с цветочной клумбой соседствовала небольшая летняя концертная площадка. Болгары в своём подавляющем большинстве отнеслись к демонтажу мавзолея «болгарского Ленина» либо с одобрением, либо индифферентно. Во всяком случае, болгарское общество это не раскололо.»

...........................................................................................

"Всё это (т.е. опыт восточно-европейских стран, включая Албанию - С.К.) говорит о том, что десоветизация и реституция возможны и в нашей стране. И лишь через очищение от коммуно-советского прошлого Россия сможет вернуться на свой естественный исторический путь развития. Для этого необходимо менять т.н. элиту, про которую ещё в начале 1990-х гг. говорили: "Они вышли из КПСС. КПСС из них не вышла." Ибо, несмотря на бурные события 1989-93 гг., в РФ не произошла смена элиты. В этом наша главная беда." (В.Г.Чичерюкин-Мейнгардт. Кому наследует РФ? М., 2010, сс. 31, 47-48.)
Tags: contra sovok, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments