Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ИЗ КНИГИ «КОМУ НАСЛЕДУЕТ РФ?»

«За давностью лет в исторической памяти русских и россиян практически полностью стёрлись воспоминания о трагедии Гражданской войны 1917-22 гг. и её виновниках, о красном терроре эпохи военного коммунизма, о первопричинах голода в Поволжье в 1921 г., о систематических репрессиях против «бывших». Всё это явилось логическим следствием революционных событий 1917 г.

Крушение исторической российской государственности в 1917/18 гг., а не крушение империи зла – СССР в 1991-93 гг., следует считать величайшей геополитической катастрофой ХХ в.

Однако эту главную трагедию России ХХ-го века в исторической памяти и сознании заслонили репрессии времён сталинского «большого террора» 1936-38 гг. и советско-германская война 1941-45 гг. Они заслонили даже драму коллективизации и неразрывно связанную с ней трагедию голодомора народов бывшего Советского Союза в начале 1930-х гг.

В памяти значительного числа бывших граждан бывшего Советского Союза, ставших независимо от собственной воли или желания в начале 1990-х гг. гражданами Российской Федерации, о советской жизни, по большей части, остались другие воспоминания. Те, кому сегодня 40-60 лет, помнят не о послевоенных разрухе и голоде, не о сталинском терроре. С ностальгией вспоминаются относительно сытые и благополучные, по меркам СССР, вторая половина 1960-х – первая половина 1980-х гг. В политическом плане эти годы были относительно травоядными. Поскольку в середине 1950-х гг., когда советские лидеры во главе с Н.С.Хрущовым приступили к своей десталинизации, на территории бывшей Российской Империи уже преобладал русскоязычный советский человек. Этот человек не знал досоветской России и в массе своей о каком-либо сопротивлении советскому режиму не помышлял в силу вполне очевидных причин. Отчаянные одиночки были во все времена. Были они и в СССР эпохи застоя. Вспомним их имена – диссидент В.Буковский, капитан 3-го ранга В.Саблин. Были литераторы, преследовавшиеся властями, вплоть до высылки за границу и ссылок. Здесь в первую очередь можно назвать имя А.И.Солженицына. Но таких были единицы. В лучшем случае – десятки, сотни на всю огромную страну.<…>

Как сказал в интервью священник Георгий Митрофанов, член Синодального Совета по канонизации святых РПЦ (МП): «Мы удивительно легко переболели темой утраченной России. На рубеже 80-х и 90-х гг. казалось, что общество начинает постигать глубину трагедии, произошедшей с Россией в столетии. Но прошло всего несколько лет, и злоба дня легко заглушила в сердцах серьёзные покаянные размышления, а значит и размышления о тех, кто пытался ценой своей жизни гибнущую Россию сохранить.»

Рано или поздно, но эрэфовскому обществу придётся дать оценки моральные, политические, юридические Февральскому и Октябрьскому переворотам 1917 г., деяниям Ленина и его последователей. Так, как это уже сделано в бывших социалистических странах Восточной Европы. Но от ответа на этот вопрос ушёл первый президент РФ Б.Н.Ельцин. Не дал внятного ответа его преемник В.В.Путин. Лишь в последние годы на этот счёт прозвучало полупризнание: «В семнадцатом году произошла никакая не революция. А великий обман народа. Людей просто кинули».

Но вместо того, чтобы однозначно отмежеваться от коммуно-советского наследия, с началом нового века в РФ предпринимаются настойчивые попытки соединить историческую российскую государственность, основанную на православном христианстве, с государственностью антироссийской, советской, основанной на безбожии, на лжи и на терроре.» (В.Г.Чичерюкин-Мейнгардт. Цит. соч., сс. 49-50.)
Tags: contra sovok, идеология, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments