Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ОБРАЗ УПУЩЕННОГО СЧАСТЬЯ

Гуляя вчерашним вечером по уличкам поселка "Сокол" и исподтишка наблюдая тамошнюю тихую жизнь, задержался, привлеченный знакомым шумом, у одного из участков. Это был запущенный, покрытый сушняком сад вокруг давно не ремонтировавшегося двухэтажного оштукатуренного дома, напоминающего типичный средней руки дом в предместьях любого центрально-европейского города. Очевидно, хозяин решил воспользоваться прохладной и сухой погодой, чтобы наконец-то почистить свой сад. Яблонево-вишневые заросли, еще безлистные, были тем не менее настолько густы, что рассмотреть самого человека, ломающего сухие ветки, было практически невозможно. Оставалось только слушать, неторопливо бредя вдоль штакетниковой ограды.

По этому поселку легко можно представить, какой могла бы быть Москва, будь она предоставлена самой себе в своем развитии, точнее говоря - ее обитатели. На месте этих уродливых панельных фавелл мы бы имели необъятные пространства под коттеджной застройкой, сливающиеся с ближним Подмосковьем, а начинающиеся практически от Садового кольца. Разумеется, вдоль основных магистралей выросли бы большие и даже огромные дома, как и в стороне от них, во внутренних кварталах, но это были бы лишь острова в бескрайнем море индивидуальной жилой застройки. Конечно неизбежными были бы и фабрично-заводские городки - вот они-то более всего и походили бы на советские "жилые массивы", но опять же - знали бы свое место и были бы все равно не чета им...

Поскольку это не какие-то там "дачи номенклатуры", а чудом уцелевший фрагмент нэповской кооперативной застройки, подумалось: повезло же наследникам основателей поселка "Сокол" - получили в виде уникального дара внешне вполне достойную формулу частной жизни, пусть и внутри социалистического муравейника - в порядке счастливого исключения из общего правила.

P.S. Любопытно, что по первоначальному плану поселок "Сокол" предполагалось построить в районе Сокольников (отсюда и название), но потом приняли решение выделить участок у Всехсвятского, неподалеку от братского кладбища погибших в Великой войне, что по-своему символично. А название менять не стали, и даже наоборот, распространили на всю окружающую местность, назвав так и станцию метро - ведь не "Всехсвятской" же называть.
Tags: лирика, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments