Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ВИЗИТ В «КНИЖНУЮ ЛАВКУ»: ТРИ КНИГИ

В.Н.Гыдов некоторое время назад любезно уведомил меня о поступлении в подведомственное ему книготорговое заведение книги С.П.Оробия «Бесконечный тупик» Дмитрия Галковского: структура, идеология, контекст» (Благовещенск, 2010). И вот сегодня, превозмогая зной, к которому почему-то никак не удаётся привыкнуть, я появился в «Книжной лавке», где стал счастливым обладателем предпоследнего экземпляра из присланной в Москву пачки, содержавшей пятую часть односотенного тиража. Книга уже появилась в сети, так что все желающие имеют возможность с ней ознакомиться. Тем не менее для затравки приведу краткую аннотацию:

«Монография посвящена комплексному описанию скандального романа-комментария Дмитрия Галковского «Бесконечный тупик». Предметом исследования становится мировоззрение писателя, рассмотренное в контексте культуры ХIХ-ХХ вв., а также художественная структура и идеология его главного произведения. В книге делается попытка опровергнуть расхожие мифы о Галковском, рисующие его маргиналом и провокатором, и представить его ярким художником, воодушевляемым глубокими интеллектуальными поисками.»

Рецензентами книги (являющейся несколько переработанной диссертацией) выступили филологические доктора-профессора из двух местных вузов-конкурентов А.Забияко и С.Красовская.

Словом, всем интересующимся есть что почитать, ведь автор перелопатил не только русскую классику, но и советскую критику о Галковском!

Однако, с одной, пусть и редчайшей, книгой из «Книжной лавки» выходить зазорно (да ещё учитывая совершенные усилия по перемещению по жаре). Внимание моё привлекли два новых (этого года) названия из уже давно выпускаемой издательством «НЛО» серии HISTORIA ROSSICA.

«IMPERIUM INTER PARES: Роль трансферов в истории Российской империи (1700 – 1917)». Под «трансферами» тут разумеются культурные заимствования – переносы. Книга представляет собой сборник статей, написанных отечественными и зарубежными русистами. В издательской аннотации сказано так: «В статьях российских и зарубежных историков исследуется история трансферов в Россию идей, понятий, образов, технологий и институтов, способствовавших в ХVIII – начале ХХ века формированию представлений о Российской империи как об Imperium inter pares, т.е. равноправном члене клуба великих имперских держав.» А предисловие начинается следующими словами: «Цель сборника – углубить знания о двух малоисследованных аспектах в их взаимосвязи – (1) истории имперской идентичности в России и (2) истории межимперских связей и заимствований. В фокусе внимания находятся представления об империи у представителей российских элит в период от Петра I до революции 1917 г.»

«Трагическая эротика»: Образы императорской семьи в годы Первой мировой войны». Это 650-страничная монография петербургского историка Бориса Колоницкого, пишущего в предисловии: «В 1994 г. под влиянием лекций профессора Т.Блэннинга по истории Французской революции XVIII века я понял, что, подобно многим историкам Российской революции 1917 года, явно недооценивал роль слухов и значение символов.» А в аннотации к книге указано, что «автор исследует и восприятие образов Романовых. Среди многочисленных источников, на основе которых написана книга, - петиции, дневники и письма современников, материалы уголовных дел против людей, обвинённых в заочном оскорблении членов царской семьи». В общем, судя по самому первому впечатлению, это обстоятельное исследование как государственных пиар-кампаний , так и антидинастических информационных войн, ведшихся во время Великой войны.

Так что, есть что читать и, в меру сил, комментировать на обозримую перспективу. Лишь бы погода смилостивилась наконец.

P.S. О книге С.Оробия можно прочитать здесь: http://galkovsky.livejournal.com/172577.html. Там же, среди комментариев, можно найти и ссылку на неё.
Tags: история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment