Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
СОСЛОВИЯ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Юзер deo_auctore любезно предоставил подробную справку о сословном строении Российской Империи. Это очень полезная информация, поскольку люди часто путаются в этом важнейшем для понимания устройства России вопросе.

"Сословий (точнее, состояний) в Российской Империи было четыре*). Каждый из природных русских обывателей относился к одному из четырех главных родов людей, имевших различные права состояния:

а) к дворянству,
б) к духовенству,
в) к городским обывателя,
г) к сельским обывателям.

1. Дворяне делились на потомственных и личных. Дворянство потомственное имело шесть разрядов:

а) дворянство жалованное или действительное,
б) дворянство военное,
в) дворянство по чинам, получаемым в службе гражданской, и по орденам,
г) иностранные роды,
д) титулами отличенные роды,
е) древние благородные дворянские роды.

Личное дворянство приобреталось пожалованием оного или чинами по службе и пожалованием ордена. По чинам личное дворянство получали лица, производимые на действительной службе военной в чин обер-офицерский, а в гражданской - в чин девятого класса (титулярного советника, что соответствовало чину штабс-капитана и штабс-ротмистра на военной службе и морскому лейтенанту), в чин хорунжего - в казачьих войсках, сравненных в чинах с войсками регулярными, а также лица купеческого сословия, жалуемые чином девятого класса не по порядку службы. Личными дворянами признавались лица, получившие чин полковника или капитана первого ранга при отставке от военной службы или при переходе из нее в гражданскую, а также получившие чин четвертого класса (действительного статского советника) при отставке от службы гражданской.

Потомственное дворянство за служебные отличия приобреталось лицом, удостоенным пожалования российским орденом первой степени, Орденом Святого Георгия (всех степеней), Орденом Святого Владимира первых трех степеней. Остальные степени орденов давали дворянство личное.

2. Духовенство подразделялось на духовенство православное, римско-католическое, протестантское, армяно-грегорианское и армяно-католическое.

Православное духовенство подразделялось, в свою очередь, на:
-монашествующее, в том числе на духовные власти (митрополиты, архиепископы, епископы, архимандриты, игумены, строители, игуменьи и настоятельницы монастырей женских, ризничный Московского синодального дома) и прочую монашествующую братию,
-белое - протопресвитеры, протоиереи, пресвитеры, иереи, протодиаконы, диаконы и иподиаконы, церковные причетники в звании псаломщиков.

Римско-Католическое духовенство подразделялось на:
-белое - могилевский архиепископ-митрополит, епископы епархиальные, епископы-коадьюторы и епископы-суффраганы, капитульные викарии, оффициалы, кафедральные прелаты, каноники, приходские священники в звании инфулатов, настоятелей и администраторов приходов, их помощники или викарии, диаконы и поддиаконы;
-монашествующее - настоятели и настоятельницы монастырей, монашествующие братья и сестры.

Евангелическо-лютеранское духовенство состояло из проповедников и высших духовных сановников: евангелическо-лютеранских епископов, вице-президента генеральной консистории, генерал-супер-интендентов, обер-консисториальных советников, консисториальных советников, пробстов, обер-пасторов, пасторов, диаконов и помощников диаконов со званием адъюнкта.

Евангелическо-реформатское духовенство составлялось из пасторов, диаконов и высших духовных сановников (генерал-супер-интендент и супер-интендент).

Армяно-грегорианское духовенство подразделялось на:
-монашествующее - эчмиадзинский патриарх или верховный католикос гайканского народа, архиепископы, епископы, архимандриты и игумены, прочая монашествующая братия;
-белое - протоиереи, священники, архидиаконы, диаконы и поддиаконы, причетники.

3. Городские обыватели (городские обыватели в особенности или граждане) подразделялись на почетных граждан, купцов (делившихся на две гильдии), мещан или посадских, ремесленников или цеховых.

Почетное гражданство подразделялось на потомственное и личное. К потомственному почетному гражданству по праву рождения принадлежали дети личных дворян, дети обер-офицеров, чиновников и духовных лиц, пожалованных орденом Святой Анны или Святого Станислава, дети священнослужителей православного и армяно-грегорианского исповеданий, дети церковных причетников (дьячков, пономарей и псаломщиков) православного исповедания, закончивших полный курс в академиях или семинариях с учеными степенями или званием, а также ряд других лиц.

К личному почетному гражданству принадлежали лица, усыновленные дворянами и потомственными почетными гражданами, вдовы не принадлежащих к потомственному дворянству церковных причетников православного и армяно-грегорианского исповеданий, дети церковных причетников православного и армяно-грегорианского исповеданий (дьячков, пономарей и псаломщиков), когда бы и в каком бы звании те дети ни были рождены, и ряд иных лиц.

4. К состоянию сельских обывателей принадлежали крестьяне и поселяне разных наименований (однодворцы, малороссийские казаки, войсковые обыватели, резеши Бессарабской губернии, татары Таврической губернии), бывшие заводские, горнозаводские и фабричные люди, оружейники, мастеровые, непременные работники, колонисты, половники, башкиры, бывшие вольные люди западных губерний, хизане Тифлисской и Кутаисской губерний, ахашала в Абхазии и Самурзакани, ахуйю, амацюраегу и анхае в Абхазии, дельмахоре, мойнале и пиоши в Самурзакани, а также ясачные вогулы, проживающие в Пермской губернии."

Девятый том Свода Законов Российской Империи. Свод законов о состояниях.

Одну из поздних неофициальных редакций (по состоянию законодательства на 1912 год) можете найти вот по этой ссылке: http://civil.consultant.ru/reprint/books/205/
См. также: http://constitution.garant.ru/science-work/pre-revolutionar/3988988/
(http://salery.livejournal.com/41675.html?thread=4253899#t4253899)
_________________
*)Термин "сословие" в российском законодательстве не имел строгого применения (и не ограничивался 4-мя "главными состояниями"), поэтому до сих пор некоторые ученые отказываются считать сословиями даже какие-то из этих состояний, а с другой стороны, применительно к принятой в науке терминологии вполне можно считать сословиями и более мелкие группы типа почётных граждан, купцов, казаков и т.д.- прим. С.В.Волкова

***
Вот побольше бы такой сжатой и подробной информации по строению России - её административному устройству, организации и функционированию её государственного аппарата, городскому и земскому хозяйству, предпринимательству, общественным организациям. Это было сложно организованное общество, в котором надо уметь разбираться.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments