Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
СКЛАД ДЛЯ СОВЕТСКОГО ХЛАМА

Сидя сегодня в приёмной у дантиста, рассеянно поглядывал в телевизор, на экране которого появилась столь знакомая заставка «Мосфильма». И тут мне в голову пришла следующая мысль. Вот куда надо свезти, по крайней мере с территории Москвы, все советские монументальные артефакты, начиная с его («Мосфильма») бренда и символа – «рабочего&колхозницы», с такой помпой недавно переустановленного на высокий пьедестал образца 1937 г. московским «мэром» Совковым. Какие на то имеются резоны?

Во-первых, это подходящее место в принципе. Территория всякой киностудия это в огромной мере склад ненужных вещей, всевозможного реквизита, нередко весьма крупногабаритного. Появление там десятков и даже сотен единиц советской «монументальной пропаганды» будет там вполне органично и впишется в концепцию «киногорода-аттракциона», с экскурсиями на электрокарах и цвето-звуковыми эффектами.

Во-вторых, в глазах многочисленных советофилов это не будет выглядеть как нарочитое издевательство и унижение их «святынь» - место-то «статусное», само по себе - музей и оплот совка, который в этих стенах в значительной мере и фабриковался. Так что, тут ещё и изначальная идеологическая сродность идёт в плюс.

Ну и в-третьих, место не слишком публичное, «режимное», просто так туда не попадёшь, а только в организованном экскурсионном порядке, что исключает возможность всякой несанкционированной активности советских масс. В общем, вот он настоящий «парк (а заодно и музей) советского периода» под открытым небом.

По-моему, номенклатурный советофил К.Г.Шах-Назаров должен с радостью поддержать эту инициативу – столько совка окажется под его (пока ещё) юрисдикцией, сколько дополнительных доходов на поддержание "отечественного кинематографа". А, Карен Георгиевич?

P.S. И любопытная информация, касающаяся автора главного советского "бренда": http://evolutsia.com/content/view/81/23/. Если это правда, то было бы просто изумительно - В.И.Мухина как разработчик "фирменного стиля" совка, включая как официальные, так и неофициальные ("народные") его элементы.
Tags: contra sovok, идеология, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments