Top.Mail.Ru
? ?
НЕСЛУЧАЙНЫЕ ФРАГМЕНТЫ [entries|archive|friends|userinfo]
Сергей Сергеевич Каринский

[ website | Родословное древо Каринских, Красенских, Палицыных и др. ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Oct. 3rd, 2010|04:20 pm]
Сергей Сергеевич Каринский
[Tags|]

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

исторического здания Московского университета на Моховой, казалось бы, подразумевает и восстановление его исторического облика. Во всяком случае, именно так подошли к делу при реконструкции другого памятника архитектуры – Большого театра, с фронтона которого убрали советский герб и возвратили на своё законное место двуглавого орла. Но в случае с университетом решили сохранить на фронтоне советский «орден Ленина», почему-то посчитав его неотъемлемой частью исторического декора здания. Конечно, от одного удаления советской гадости «МГУ» не станет в одночасье Императорским Московским университетом, но всё же было бы исторически правильнее и глазу приятнее, если бы свежеотремонтированное здание, являющееся одним из важных московских архитектурных памятников, не осквернялось советской символикой, представляющей собой к тому же давно упразднённую награду. Мелочь, если сравнивать с существующими по сию пору «мавзолеем» и пентаграммами над Кремлём. Но, с другой стороны, и сделать это было куда проще, да и повод приличный имелся – ремонт. Но, советский «ректор» Садовничий, видимо, не может без «ордена Ленина» на фронтоне здания работы Казакова-Жилярди, на котором некогда стояли ещё и слова "Свет Христов просвещает всех".
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: _nekto
2010-10-03 04:42 pm (UTC)
Простите, верно ли я понял, что здание на Моховой до сих пор является принадлежит Универу и там идут учебные-научные занятия?

(я просто мало представляю МГУшную кухню)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2010-10-03 04:50 pm (UTC)
Конечно является. Что именно сейчас находится в этом главном здании я точно не знаю. Ещё в бытность мою студентом там размещался юридический ф-т. Плюс какие-то мемориальные кабинеты, музеи, что-то ещё. Но главное, что это здание и есть символ Московского ун-та а не "wedding cake" на, к счастью, Воробьёвых всё-таки горах
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-10-03 10:38 pm (UTC)
сей "ректор" любил одно время рассказывать историю как он поступал на мехмат, не зная логарифмов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pycckuu_gyx
2010-10-04 12:31 pm (UTC)

Внешность государства соответствует его нутру

Кажется, в беседе по топонимике это же проявилось
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2010-10-04 02:57 pm (UTC)

Re: Внешность государства соответствует его нутру

Штука в том, что можно ведь и так, и по-другому. Вон, с Большим театром вышло по-другому. Кто-то настоял. А здесь такого "настоятеля" не нашлось почему-то. Ведь тут даже нельзя формально подкопаться было: восстанавливаем исторический облик, т.е. понятно, что досоветский, убираем неактуальный орден, размещаем актуальный (!) герб - т.е., казалось бы, абсолютно благоприятная констелляция. И всё равно - совок побеждает, без каких-либо формальных зацепок, точнее - вопреки им. Во как.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: novoeleto
2010-10-06 07:28 pm (UTC)
Зато с Большого театра сняли... Там ведь тоже такой торчал.
Я ещё помню доску в честь учебы М.Суслова на фасаде журфака МГУ; сняли в годы перестройки...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2010-10-06 07:35 pm (UTC)
Казалось бы, создан прецедент, образец для последующего тиражирования. Но нет - оказывается, исключение. Да, сусловскую доску сняли, но там висят всякие нелепые доски в честь Ушинского и проч. А сколько должно быть иных досок, по праву! И не факт, что какой-нибудь очередной "Долгих" не захочет восстановить попранное status quo. Нет, пока не будет общеобязательного универсального подхода, ситуация будет прежней, совковой.
(Reply) (Parent) (Thread)