Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
СТОЛЫПИН И ГУСТАВ V

«В начале 1908 года состоялась свадьба великой княжны Марии Павловны с шведским принцем Вильямом, герцогом Зюдерманландским. <…>

Серия приёмов, обедов и балов открылась парадным обедом в честь шведского короля Густава (о нём см.: http://eugen-savoyen.livejournal.com/16284.html#cutid1 - C.K.).

Обед этот состоялся в очень торжественной обстановке и явился самым крупным событием, отмеченным за последние годы в «Гоф-курьерском журнале» (придворной хронике).

В большом двухсветном зале Екатерининского дворца был накрыт «покоем» огромный стол на 200 человек. Присутствовали вся императорская фамилия, иностранные принцы и принцессы, дипломатический корпус и все русские высшие сановники. Против государя, рядом с министром двора бароном Фредериксом, сидел председатель совета министров П.А.Столыпин.

Мы, камер-пажи, стояли за стульями государя и государыни. Поэтому я мог наблюдать за Столыпиным, который вёл себя очень непринуждённо, откидывался к спинке своего стула и небрежно поддерживал разговор с шокированным таким поведением премьера бароном Фредериксом. Бросалось в глаза, что своим обращением с присутствовавшими на обеде иностранцами Столыпин хотел подчеркнуть разницу между положением первого министра Российской Империи и сановниками таких государств, как Австро-Венгрия, Швеция и Румыния. С английским и французским посланниками Столыпин держался как равный, а с немецкими, румынскими и греческими принцами говорил свысока, как с бедными родственниками.

Во время десерта король Густав поднял свой бокал и повернулся в сторону Столыпина, желая показать, что пьёт за его здоровье.

Столыпин сделал вид, что не заметил жеста шведского короля, и, нагнувшись к барону Фредериксу, стал ему что-то оживлённо рассказывать. И только, когда один из церемониймейстеров подошёл к русскому премьеру и обратил его внимание на шведского короля, продолжавшего с поднятым бокалом смотреть на Столыпина, последний повернулся к королю Густаву и также поднял свой бокал.» (Н.В.Воронович. Потонувший мир. Сс., 112-113.)
Tags: история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments