Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ПОЕДИНОК

Сценка из жизни лейб-гв. Конногренадерского полка за несколько лет до Великой войны в качестве иллюстрации к http://salery.livejournal.com/44112.html.

Два штабс-ротмистра полка, Скуратов и Ершов, поссорились. «Несмотря на все усилия товарищей, примирить противников не удалось, и обиженный Ершов вызвал Скуратова на дуэль.

По военным законам, поединок разрешается судом общества офицеров, который утверждает также избранных противниками секундантов. Суд чести поединок разрешил и по просьбе Ершова утвердил меня его секундантом.

Дуэли между офицерами одного и того же полка случались очень редко. В нашем полку это был, кажется, первый случай. <…>

Накануне поединка секунданты, руководствуясь «дуэльным кодексом Дурасова», вырабатывали условия дуэли и представляли их на утверждение суда обществе офицеров. Так как я и старший секундант Скуратова одинаково относились к обоим противникам, то мы постарались выработать наиболее мягкие условия и решили, что противники обменяются только одним выстрелом с дистанции в двадцать шагов. Суд чести согласился с этими условиями. <…>

Мы долго выбирали место для поединка. Оно должно было находиться вдали от города, в глухом, недоступном для любопытных глаз, месте. <…> Поединок и причины его вызвавшие должны были храниться в глубокой тайне. Конечно, тайна эта не могла быть долговечной, и на следующий день после дуэли весь Петергоф говорил о ней. Но до рокового момента обмена выстрелами её удалось вполне сохранить.

Я должен был взять хранившиеся в полковом музее и, к счастью, очень редко употреблявшиеся дуэльные пистолеты и заказать в оружейной мастерской круглые пули. Пистолеты были гладкоствольные, а пули я умышленно заказал меньшего калибра. Забитые в дула пистолетов, они свободно в них болтались. Меткость стрельбы и вероятность попадания были поэтому ничтожны.

Ранним утром, ещё до рассвета, две кареты повезли противников и их секундантов на место дуэли. Эта поездка в допотопных каретах, взятых напрокат у петергофского купца, отпускавшего их на свадьбы и похороны, напоминала сцены из "Евгения Онегина". Оставив кареты на шоссе, мы прошли пешком к выбранной нами поляне. Всё дальнейшее происходило так, как бывает на всех дуэлях. Секунданты обозначили «барьер», бросив на землю шинель, и отсчитали от него в каждую сторону по десять широких шагов. Воткнутые в землю сабли указывали места, с которых противники должны были обменяться выстрелами. Как полагается, секунданты предложили противникам помириться, но, встретив отказ, вручили им пистолеты. По моему счёту «раз» противники начали сходиться, по счёту «два» - целиться и, наконец, по счёту «три» - оба одновременно выстрелили.

Как я и думал, никто из противников не был ранен. Не ожидая обычного предложения секундантов считать ссору ликвидированной, Ершов и Скуратов подошли друг к другу и пожали протянутые руки.

К сожалению, дело этим не кончилось. По неписанному закону после поединка один из противников должен был покинуть полк. Вопрос о том, кто из них должен перевестись в другой полк, решался опять судом общества офицеров. Все мы ожидали, что суд предложит Скуратову, как виновнику ссоры, покинуть полк. Но, к нашему удивлению, суд решил иначе и постановил, что уйти из полка должен Ершов. Он перевёлся в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк.» (Н.Воронович. Цит. соч., сс. 147-148.)
Tags: история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments