Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
КОРОТКА СОВЕТСКАЯ ПАМЯТЬ

Сегодня я получил письмо от одной уважаемой дамы:

«Возвращение имен. Акция Международного "Мемориала", посвященная памяти жертв политических репрессий. Москва. Лубянская площадь, у Соловецкого камня 29 октября 2010г. с 10-00 до 22-00. 29 октября, в преддверии государственного Дня памяти жертв политических репрессий, мы хотим вспомнить поименно людей, расстрелянных в Москве в годы сталинского террора, мы хотим придать памятным дням личный характер. В 1937-1938 гг. только в Москве было расстреляно 30 тысяч человек. Сменяя друг друга с 10 утра до 10 вечера мы будем читать имена расстрелянных. Только имя, и фамилия, возраст, профессия, дата расстрела. Тысячи имен мы назовем в этот день. В течение дня будет проведено несколько экскурсий, связанных с историей политических репрессий, - Военная коллегия Верховного суда, Политический Красный Крест, Дом правительства (музей "Дома на набережной"), Ивановский монастырь (бывший концлагерь), Дом политкаторжан. Мы приглашаем присоединиться к акции всех, кто хочет в этот день почтить память жертв политических репрессий.

Запись на чтение и экскурсии - Ирина Островская, "Мемориал"-т. 699-65-71
ostrovskaya@memo.ru»

Это всё замечательно, особенно «Дом политкаторжан», но почему по-прежнему речь идёт исключительно о "жертвах сталинского террора", а о жертвах ленинского террора - молчок? Идеология "детей Арбата" живёт и побеждает. Грустно и глубоко неправильно. По-шестидесятнически, сиречь по-советски.

Конечно, нелепо призывать идейных наследников "политкаторжан" к установлению обстоятельств убийства и мест захоронения министров (!) Императорского Правительства А.А.Макарова, Н.А.Маклакова, А.Д.Протопопова, А.Н.Хвостова, И.Г.Щегловитова, других высших сановников, аристократов, военных, политических и религиозных деятелей РИ, просто образованных и имущих людей ("классовых врагов"), убитых большевицкими палачами в ходе так называемого "красного террора". Ни на Братском кладбище во Всехсвятском (по-советски - "Сокол"), ни в Петровском парке, ни в иных местах, избранных б-ками для своих преступлений, нет никаких "соловецких камней", установленных в память тех, самых первых, жертв советской власти - представителей русской элиты, уничтоженных вскоре после убийства Императорской Семьи и иных представителей династии Романовых, - чем открылось сознательное, прямое и систематическое уничтожение исторической России. Видимо, тут нужен совсем иной "Мемориал", уже не советский.
Tags: contra sovok, идеология, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments