Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ИЗ ПИСЬМА В.КН. НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА ИМПЕРАТОРУ НИКОЛАЮ II

26 июля 1916 г. Грушёвка (Херсонская)

«Перехожу к другому вопросу, связанному с планами работ на будущей конференции. Вопрос сводится к следующему: кого следует унизить и расчленить – Австрию или Германию, и каким образом их обезвредить для будущего. У нас склонны раскассировать только Австрию, и всё внимание обращено на эту злосчастную империю. Газеты полны аппетитов на расчленение Австрии в пользу России и славянских государств, а про унижение Германии говорят что-то мало – до того дух немцев и жидов силён в нашей прессе.

Мне кажется, что, говоря о центральных союзных монархиях, надо все взоры и все усилия сосредоточить на Германии. Если сотворить ПОЛНЫЙ раздел Австрии, то получится такая картина: Венгрия станет самостоятельной, возможно, что и Богемия тоже, Галиция и часть Буковины попадут России, Трансильвания, вероятно, Румынии, а всё остальное заберут сербы, черногорцы и особенно итальянцы. Что же останется от Австрии? Крайна, Каринтия, Тироль и собственно эрцгерцогство Австрийское. Очевидно, на эти провинции наложит руки Германия, за неимением лучшего, и увеличит свои владения насчёт своей союзницы.

Один из дипломатов XIX столетия сказал: “Si l’Autriche n’existait pas – il faudrait la creer”. Мне кажется, он был прав, так как в центре Европы выгоднее иметь разноплемённую и слабую Австрию, чем сильную Германию. Вот и надо обратиться, в случае полной победы, к унижению и расчленению Германии. Шлезвиг-Гольштейн отдать Дании; Эльзас и Лотарингию – Франции; Люксембург – Бельгии; часть устьев Рейна – Голландии; Познань – Польше; часть Силезии (Саксонскую) и часть Баварии – отдать Австрии; заставить уменьшить флот до минимума, но отнюдь не вторгаться в её внутренние распорядки, так как все эти принцы и князья переругаются сами между собой, равно как и бюргеры, и социалисты, и учёные, и пивовары – словом, все представители “Deutschland uber Alles”.

Но этого на бумаге и на словах мало. Исторические примеры бывают полезны и 100 лет спустя. В 1815 году во Франции были оставлены оккупационные корпуса России, Пруссии, Австрии и Англии до 1818 года, т.е. 3 года, пока всё не было исполнено и заплачено. Теперь придётся сделать то же самое, но уже в настоящее время сговориться. По одному корпусу надо будет оставить внутри Германии до исполнения договора: России, Франции, Англии, Италии, Японии, Сербии и Бельгии, итого 7 корпусов.

Может быть, ты улыбнёшься, что я опять забегаю вперёд, “mais bien gouverner c’est prevoir”, и необходимо заранее обо всём переговорить и прийти к соглашению между разнородными союзниками.» (Цит. по: В.Н.Воейков. С Царём и без Царя. М., 1995, сс. 398-399.)
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments