Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
О ГОСУДАРСТВЕННОМ ИНСТИНКТЕ РУССКОГО НАРОДА

"Россия! Встань и возвышайся!"

Расхожее мнение о русском народе то, что это народ государственный. При этом указывают на неоспоримый факт создания крупнейшего в мире централизованного государства – Российской Империи. Однако следует учитывать, что само это государство, в виде суммы образующих его институтов, было просто спущено сверху на русскую народную толщу, что с особенной наглядностью показывает царствование Петра Великого, этого настоящего создателя России. При реализации своего государственного проекта Пётр опирался, во-первых, на уже существовавшее государство, доставшееся ему по наследству, во-вторых, на традиционную русскую элиту, в-третьих, на дополнивших её иностранцев и местных выдвиженцев. В результате возникли обновлённое русское государство и обновлённая русская элита. Всё это, повторяю, шло исключительно сверху, по воле державного правителя.

Если погрузиться вглубь русской мифоистории, т.н. исторического предания, то и там мы встречаемся с легендой о призвании на княжение варягов с дружиной. Нам могут, в виде возражения, указать на другой, более поздний период русской (мифо)истории – Смуту, которая, как известно, окончилась воцарением новой династии, что произошло мол в результате государственного творчества масс. Однако, при мало-мальски внимательном взгляде на события, зафиксированные в предании, мы поймём, что в реальности имело место всё-таки творчество элиты, в известный момент оформленное как всесословное волеизъявление – в виде Земского Собора. Именно благодаря тому, что русская элита не пресеклась, как это случилось только с одним её – правящим – родом, и стало возможным это реконституирование русского государства после достаточно продолжительного периода фактического безвластия. Из тогдашней русской элиты вышли все цари, правившие после смерти Фёдора Иоанновича, за очевидным исключением Лже-Дмитрия и Владислава. Народные массы сыграли роль одного из легитиматоров, но никак не источника и даже не поставителя новой династии.

Всё это исторические банальности, но они существенны для понимания того, что, собственно, может осуществить русский народ в плане государственного строительства. После того, как исчезла традиционная русская элита как социальный слой, единственное, на что ещё остаётся уповать, это сознательное обращение широких народных масс к новому, внешнему по отношению к ним, элитному слою с призывом прийти в Россию для замены советоидной лже-элиты - вцепившихся во властный штурвал последышей большевицких пиратов. Нет нужды уточнять, что это должен быть наследственно благородный, европейски-культурный и ответственный слой – в противном случае это будет не элита, и вся процедура превратится в фарсовую замену шила на мыло. (Речь идёт, разумеется, о восстановлении монархии и о консолидации новой элиты вокруг фигуры будущего монарха.) Ничего другого, вроде чаемого многими творчества государства из толщи народных недр, не будет, не стоит себя обманывать. Максимум возможного - выражение окончательного недоверия существующей лже-элите, отказ ей в праве на власть, при одновременном понимании, что на смену ей нужны какие-то "другие", которых здесь нет. Но только ведь и до осознания той задачи, о которой идёт речь – дистанция немалого размера, и будет ли она пройдена – сказать не возьмусь.

Заранее предвидя скептическо-насмешливую реакцию, замечу, что подобный сценарий - скорее wishful thinking пишущего эти строки. Реальность же, видимо, но вовсе не обязательно, пойдёт по пути ползучего и ограниченного "облагораживания" наличного чекистско-комсомольско-криминально-азиатского кадра. Но опять же - лишь с самым минимальным и точечным участием широких слоёв населения. Так мне почему-то кажется.
Tags: идеология, история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments