Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
КАК ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ?

Сущность соввласти, гордым державным продолжателем которой является РФ, идеально точно отображена в этой, крайне неполной, подборке примеров советского варварства. Там, правда, есть и пара случаев замены одного советского истукана другим, но не они определяют смысл картины. Ещё раз повторю - это только малая часть в ряду, но и она вполне исчерпывающе характеризует суть, тип и "идеологию" советского гос-ва - хама и мародёра: http://community.livejournal.com/ru_lenin/199164.html. - via ixl_ru.

(Примечание: "Черняховск" - это советское наименование восточно-прусского Инстербурга, "Волгоград" - русского Царицына.)

Если нынешнее гос-во изо всех сил упирается в своей приверженности совку, то, видимо, ничего не остаётся как переходить к методу прямого действия, хотя бы по отношению к этим "памятникам". Но при этом, сбрасывая с чужих пьедесталов советских узурпаторов, важно помнить, чьи памятники стояли на них изначально и требовать их возвращения на законное историческое место. Разумеется, большинство советских памятников созданы заново и не являются в строгом смысле слова "памятниками-ворами". Что, понятно, никак не является оправданием их существованию. Что должно быть на их месте - решать местным властям и обществу, хотя общую, "рамочную", политику в этом отношении правильно было бы обозначить гос-ву.

Самая полная инвентаризация русских исторических памятников проведена в труде К.Г.Сокола "Монументальные памятники Российской Империи" М., 2006. Хотя там, как правило, воспроизводятся лишь изображения изначальных памятников, а не советских самозванцев на их постаментах, но всегда указано, какова судьба того или иного памятника при советской власти.

P.S. А вот и продолжение темы, как раз на основании каталога К.Сокола: http://community.livejournal.com/ru_monument/480306.html (любезно указано юзером kudinov).

Важно также отметить, что в России установка памятников была делом по-настоящему общественным и открытым. После того, как принималось принципиальное решение о возведении того или иного памятника, на обозрение выставлялся пробный его макет в натуральную величину (или сопоставимых размеров), в отношении которого собирались мнения. При отрицательном результате появлялся новый вариант. И когда оказывалось, что проект не вызывает серьёзных возражений, а в основном одобряется, происходили изготовление и установка настоящего монумента. Эту процедуру следовало бы вернуть.
Tags: contra sovok, история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments