Д.Е.Галковский вновь коснулся темы социологии советского человека:
galkovsky: «Советский человек - по определению социальный кретин. Он никогда не поймёт, что клуб не фабрика, и не занимается никакой работой. Есть правда ночные клубы, но они имеют отношение к клубам обычным такое же как к публичные дома к английским публикхаузам.
Интересно, что пропаганда в последнее время подает участие в митингах и шествиях именно как вид развлекухи. Мол, давайте в воскресенье соберёмся. Вам разобьют нос, оторвут пуговицу и на сутки посадят в обезьянник. Вот и проведёте воскресенье. А так чего - сидеть на диване, книжки читать?»
Вопрос: «Так как за свою уже некороткую жизнь я так и не смог для себя отдефинировать понятие "советский человек" (это действительно непросто, несмотря на распространённость термина), хотелось бы понять: всякий ли социальный кретин является советским человеком? Ну или хотя бы необходимое ли это условие?»
galkovsky: «Пожалуй, да. В личных контактах советский просто не умеет общаться. Например, жрёт лук авоськами. А вот что касается общения социального, то человека ещё и неправильно научили. Например, на людях, по его мнению, надо орать. Не надо. Или надо стоять. Не надо стоять - надо или ходить или сидеть. В ресторанах надо что-то делать - танцевать или знакомиться. Не надо - в ресторанах надо есть. Ну и т.д.» (http://galkovsky.livejournal.com/179421.html?thread=40656605#t40656605).