Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
Д.С.ПАСМАНИК И В.М.ПУРИШКЕВИЧ

«В один прекрасный день является ко мне в редакцию человек в краснокрестовской форме и в присутствии всех моих сотрудников бросается меня обнимать и целовать. Я его сразу не узнал. «С кем имею честь...» - начал я. – «Я – Пуришкевич!» - воскликнул он, сжимая мне руки. – «А вы знаете, что я жид?» - сказал я. – «Да что там жид, вы – еврей, перед которым я преклоняюсь!» - выговорил он скороговоркой. И он начал тут же мне разъяснять особенности его антисемитизма».

«Да, я защищал добровольческую армию, которая имела много недостатков, которая наделала много ошибок, но которая проявила в беззаветной борьбе с большевиками столько геройства и жертвенности, которая сделала столько для спасения европейской культуры от варварского нашествия большевиков, что я и теперь, зная все её недостатки и ошибки, могу только воскликнуть: шапки долой и преклонитесь молитвенно перед белой Армией, перед теми из её членов, которые пали в борьбе, и перед теми, которые теперь едят горький хлеб изгнания».

«Я вижу в большевизме мировое патологическое явление, смертельно опасное для всей нашей культуры и цивилизации и поэтому я считаю моим моральным долгом культурного человека бороться с ним всеми доступными средствами. Я вижу в большевизме смертельную опасность для России, для моей родины, для той страны, в которой я родился и чьей культурой я напоил свою душу. Я вижу в большевизме смертельного врага не только России, но и русского еврейства с его национально-духовной культурой и экономическими особенностями». (Д.С.Пасманик. Революционные годы в Крыму. Сс. 140-141. Цит. по: О.В.Будницкий. Российские евреи между красными и белыми. М., 2005, с. 206.)

О Д.С.Пасманике: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BA,_%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8%D0%BB_%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments