Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ДРУГИЕ ЛЮДИ, ДРУГИЕ ЛИЦА

Не могу не сослаться на последний пост юзера bohemicus: http://bohemicus.livejournal.com/48047.html, в котором описано то, как должно обстоять дело и в России, когда она возникнет вновь (иначе говоря, содержится указание на то, без чего России быть не может). Не может её быть без настоящей, т.е. старой, качественной, добротной и имущей элиты, представляющей собой синтез аристократии и интеллигенции - интеллигентной аристократии и аристократичной интеллигенции. А сотрудники советской тайной полиции должны быть неукоснительно подвергнуты люстрации как слой, а многие - предстать перед судом.

Задаваясь вопросом, что же собственно делает жизнь в РФ и самое РФ столь малопривлекательными, а точнее - отвратительными, приходишь к выводу, что это агрессивное, всепроникающее плебейство, игра на понижение как главный принцип. Всё тут какая-то дрянь. Путин - дрянь, Медведев - дрянь, ТВ - дрянь, кино - дрянь и т.д. Хамские, жлобские, (полу)азиатские рожи и соответствующие манеры - вот что является клеймом и диагнозом Эрэфии. Государство хамов, ХФ. Главный критерий на самом деле - эстетический. В такой декорации и с такими актёрами на главных ролях никакой пьесы не сыграть, кроме убогого блатного фарса.

Проблема советоидного общества РФ двоякая. Во-первых, это унаследованный от совка декларативный эгалитаризм, подчёркнутый антииерархизм ("у нас все равны!"), что не мешает признавать наличия крайнего неравенства и всякого "вертикализма", но как неких неофициальных, теневых, и при этом "положенных", "по понятиям", явлений ("мы же всё понимаем"). Во-вторых, это твёрдое убеждение, что относительный социальный низ это заведомо плохо (скудно, бесправно), что принадлежать к нему стыдно и недостойно, чем подрывается сама предпосылка для нормального выстраивания общественного организма. Нет традиции самоуважения на своём месте, довольства своим положением, какому бы этажу оно ни соответствовало ("это - моё место и я им горжусь"). Это связано с тем, что имеющееся в РФ общество действительно не обеспечивает уютного и достойного существования индивида на нижних этажах, заставляет его не любить своё место и стремиться к чему-то лучшему (т.е. социальная мобильность провоцируется ущемлением базовых инстинктов, которые должны иметь повсеместное удоволетворение во всяком нормально устроенном здоровом обществе). В результате имеем ненормальное, нездоровое общество, где массово стремятся - или понимающе одобряют - рывок "из грязи в князи", что одновременно предполагает и соответствующее отношение к этим новоявленным "князьям" ("мы же знаем, кто это на самом деле").
Tags: contra sovok, меритократия, политика, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments