Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
О БУДУЩЕМ ЛУБЯНСКОЙ ПЛОЩАДИ

А.В.Мальгин затронул тему архитектурного облика Лубянской пл., претерпевшего, как известно, радикальные изменения при соввласти и ставшего одним из главных символов этого режима: http://avmalgin.livejournal.com/2518718.html?view=74068670.

Вообще-то, история градостроительной метаморфозы на Лубянской пл. и прилегающих улицах несколько сложнее – изначальных зданий Об-ва "Россия" было два, они были соединены в нынешнее одно поэтапно. Там, где раньше была М.Лубянка, выходившая прямо на площадь, возник внутренний двор соединённого здания. С тыла траверс М.Лубянки сегодня маркируется въездными воротами во двор. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%BD%D0%B0_%D0%9B%D1%83%D0%B1%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B5

Что касается собственно фонтана Витали, то, безусловно, он должен быть возвращён на своё исконное законное место. Вообще, всё, что в плане восстановления исторического облика и памяти сделать технически легко, должно делаться без обсуждений, в автоматическом режиме. В более сложных случаях нужно принимать соответствующие градостроительные и даже политические решения, подобные предложенному ниже.

На месте одиозного главного здания "лубянки" должен быть возведён мемориально-исследовательский комплекс, включающий в себя храм, собственно мемориал-памятник жертвам советского режима и исследовательский Институт советского периода, в ведении которого будут находиться все архивы ЧКГБ и иных советских ведомств, относящихся к сфере политической полиции и репрессий. До того, как этот комплекс будет построен, Институт может находиться в одном из окружающих зданий совтапо (советская тайная полиция), скорее всего - в сером доме на углу Б.Лубянки и Кузнецкого моста. Остальные многочисленные здания совтапо, занимающие несколько кварталов центра Москвы по оси Б.Лубянки, должны быть превращены в офисно-конторские и торговые помещения. Разумеется, ФСБ должна быть безоговорочно упразднена. Вместо неё учреждается компактная Службы Охраны Конституции, по образцу современной Германии и преемственная к дореволюционной Охране. Вся контрразведывательная деятельность передаётся военной контрразведке. (http://enzel.livejournal.com/159998.html#cutid1)
Tags: contra sovok, десоветизация, история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments