Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
КРАСНАЯ ПАНАМА

В связи с судьбоносным назначением г. Сочи, исходатайствованным лично Путиным В.В., вспомнился эпизод из знаменитых воспоминаний бар. Н.Е.Врангеля (отца будущего главы ВСЮР и РОВСа) "От крепостного права до большевиков", где рассказывается о первом зафиксированном историей случае "освоения" этого чудесного уголка Кавказа.

Н.Врангель, будучи предпринимателем, узнал о широко разрекламированном при Дворе Александра Третьего проекте создания горного курорта в Красной Поляне и решил лично удостовериться в его несомненной реальности и привлекательности для дальнейшего инвестирования. Трудности и странности начались с самого начала. Ответственное лицо почему-то отговаривало его от этой поездки, пугало сложностями прохода через влажные девственные горные леса (а как же недавно проложенная дорога?). Но барон так горел желанием увидеть размах работ, что не поддался ни на какие уговоры и, проделав действительно непростой путь (дороги не обнаружилось, странно), оказался наконец на "строительной площадке", представлявшей собой несколько жалких деревянных хибар посреди расчищенной от леса поляны. А надо сказать, что ожидал он увидеть дворцы, гостиницы, парки и виллы, как и стояло на плане, и о существовании чего уже было известно в деловых кругах, - ведь средства правительство ассигновало немалые.

Не хочу настаивать на непременной аналогии c современностью, но каждая географическая местность имеет свою ауру, свою судьбу, свое место в человеческой истории. Которая, как известно, иногда повторяется.
Tags: история, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments