Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ВОСПОМИНАНИЯ кн. А.П.ЩЕРБАТОВА: УКРАИНА И ПАЙПС

Любопытный фрагмент воспоминай кн. Щербатова, где он рассказывает о первом «Конгрессе соотечественников», проходившем в Москве сразу после августовского «путча» 1991 г.

«На третий день к нам присоединился еще один американец русского происхождения (поистине имперская атрибуция этого польского еврея! – С.К.), профессор истории по фамилии Пайпс. И мы с ним несколько поспорили по вопросу, касавшемуся Украины. Он утверждал, что необходим раздел СССР, и начать нужно с Украины, дав ей независимость. На что я возразил: "Все земли от Буга до Терека, то есть Кубани, были имперскими, вместе с Одессой названными Новороссией". Пришлось прочитать небольшую лекцию по украинскому вопросу, оказавшемуся мало кому известным.

"Автономная республика Новороссия занимала территорию от Днестра до Кубани, включая Крымский полуостров, Азовское море и северную Таврию. Все эти территории Россия получила после двух войн с Турцией. Первый мир был подписан в городе Кучук-Кайнарджи в 1774 году Потемкиным, второй в Яссах, уже после его смерти в 1791. Крым присоединили к Новороссии под именем Тавриды в 1783. Тогда же было установлено наместничество Новой России, и первым наместником назначили князя Потемкина-Таврического. Все самые большие города Новороссии основаны в эпоху Екатерины Великой. Одесса "родилась" 27 мая 1795 года, когда испанец, состоявший на русской службе, адмирал Хосе де Рибас заложил первый камень около татаро-турецкого села Хаджибей. Свое имя город получил от сарматского селения "Одессус", существовавшего с 3 века до Р. X. Герцог де Ришелье, градоначальник Одессы и губернатор Новороссийского края, и князь Воронцов, наместник Новороссии, построили и развили этот город. Герцог отбыл во Францию после возвращения на престол Бурбонов, заняв пост первого министра короля Людовика XVIII. Князя Воронцова похоронили в Преображенском соборе, воздвигнутом в Одессе в 1795 году. А в 1920 году его кости из разбитой гробницы были выброшены на улицу большевистской чернью. Херсон основан князем Потемкиным-Таврическим в 1778 году. Прах князя покоится в херсонском соборе Святой Екатерины. Город Николаев, раскинувшийся на берегу Буга, также основал князь Потемкин в 1789 году. Севастополь появился при Екатерине II в 1783 году на месте татарской деревушки Ахтиар около развалин античного города Херсонеса, являвшегося базой Черноморского флота. Республика Новороссия считала себя русскоязычной, своим флагом — Андреевский флаг, что всегда развевался и над черноморской флотилией. Новороссия исторически не связана с Украиной 15,16 веков, но тесно связана с Россией в течение последних двухсот пятидесяти лет и также имеет полное право на автономию и независимость. Появление ее территории — это заслуга Потемкина, Суворова, Румянцева, Замечу, кроме того, что последний главнокомандующий русской армии, генерал Врангель, покидая Крым в ноябре 1920 года, встал на колени, перекрес¬тился и поцеловал русскую (крымскую) землю".<…>

…упрямый Пайпс не только откровенно раздражался, но то репликой, то мимикой отображал отрицание мною сказанного. В результате я закончил свое нечаянное выступление, апеллируя именно к нему: "Я преподавал достаточно долго в университете и, похоже, знаю русскую историю лучше, чем вы". Он, что называется, рассвирепел, и наши стычки повторялись еще не раз.

Да, мне не нравились его высказывания, направленные против России. Утверждение Пайпса, что в России при царском режиме, до Февральской революции не было демократии, заставило меня найти аргументы против его умозаключений, ибо я считал, что после освобождения крестьян, последние двадцать пять лет страна была даже более демократичной, чем Америка. <…>

Пайпс не сдавался. И когда в одно из заседаний к нам подсел русский профессор истории, хороший специалист, я продолжил тему, рассчитывая на его поддержку. Но он еще больше потряс меня своей антипатией к России. С Пайпсом, хорошо говорившим по-русски, безусловно, знающим предмет и, на мой взгляд, лишь преподающим историю под искаженным углом, новый сосед быстро нашел общий язык. Мне окончательно наскучили словесные с ними баталии, и я позволил им вести диалог, перейдя к другой группе.

Действительно, настойчивость Пайпса меня настораживала, возбуждала неясное еще подозрение, что украинская тема лишь часть общего: отделится Украина и потянет за собой раздробление единого целого. Поэтому вопрос этот казался мне принципиальным. И я решил задавать его разным группам присутствующих: "Почему бы в свете гласности и перестройки не пересмотреть и историю: возродить Малороссию?" В надежде на новые веянья, я обращался к советским делегатам, но все они опасались, что шаг такого рода будет истолкован как гегемония России. Американцам моя идея тоже не понравилась. Один английский профессор заявил:
— Ваша теория — русский империализм.
— Нет. Это попытка восстановить исторические факты, и если возможно — историческую справедливость. Украина в конце 15 — начале 16 веков ограничивалась только Запорожьем. Все остальные земли были турецкими, польскими и русскими. Лишь после революции 1917 года появилась Украина. <…>

Увы, мои попытки поправить историю не имели успеха, Советский Союз рассыпался как карточный домик. «Напрасно я принимал всё так близко к сердцу и откровенничал с людьми, мало что желавшими поменять в стране, которая навсегда осталась для меня самой дорогой», — подумалось в какой-то момент.» (Кн. А.П.Щербатов. Цит. соч. сс. 423-426) - http://lab18.ipu.rssi.ru/microsoft/scherbatov.htm.

Что касается самого т.н. «украинского вопроса», то кн. Щербатов следует тут за кн. А.М.Волконским, выпустившим ещё в 1920 г. брошюру «Историческая правда и украинофильская пропаганда» (1920) http://www.edrus.org/content/view/51/56/, которую Щербатов считал лучшим, что было сказано русскими по этому поводу.

P.S. В качестве бонуса: "Вся украинская затея вообще смехотворна: страна и народ, которые в качестве национальных знаменитостей могли выставить лишь поплатившегося жизнью предателя и полуграмотного составителя народных песен, едва ли могут иметь притязание на самостоятельное культурное существование. Когда к этому ещё добавляется отсутствие разработанного литературного языка, обязанность которого исполняет народный говор, дополняемый искусственно созданными словами иноземно-галицийского или польского происхождения, то подобные притязания и смешны, и жалки.

Малороссия, как и иные обширные, удалённые от правящего центра русские области, может стремиться к широкому местному самоуправлению, но для самостоятельной государственной жизни, немыслимой без самобытной цивилизации, она просто не имеет необходимых предпосылок." (Вл.И.Гурко. Из Петрограда через Москву, Париж и Лондон в Одессу. Архив русской революции, т. XV. Берлин, 1924, сс.27-28.)
Tags: contra sovok, идеология, история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments