Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ОБЫКНОВЕННЫЙ СОВЕТСКИЙ "ФАШИЗМ"

Не могу не сослаться на последний пост К.А.Крылова, посвящённый разбору советской картины "фашизма" (так по-советски именуется германский национал-социализм): http://krylov.livejournal.com/2284286.html?view=98217214#t98217214.

А ведь есть совсем другие подходы, взгляды и оценки, ничего общего не имеющие с советской военной и - особенно - послевоенной пропагандой. Они принадлежат русским эмигрантам, жившим в Германии (и не только), многие из которых рассматривали новое германское национальное движение как реальный шанс на возрождения России, освобождённой от большевицкого ига в случае победы Германии, и поэтому активно его поддерживали. Это большой пласт русской политической мысли, деятельности и культуры межвоенного и военного периода, без учёта которого невозможно объективно смотреть на то время, ибо это взгляд многих тогдашних русских - непосредственных участников и свидетелей событий "с той стороны". Чтобы далеко не ходить, достаточно указать на ген. П.Н.Краснова и его роман "Ложь" (http://rpczmoskva.org.ru/wp-content/uploads/kr-losh.pdf).

P.S. Как видно из комментариев, всякое прикосновение к сакральной теме вызывает всплеск эмоций и брызги негодования. Как совершенно верно отметил юзер simmur, представления людей в этом по-прежнему горячем вопросе базируются в основном на завалах идеологизированной лжи, а не на объективных исследованиях, которых по-русски по-прежнему явно недостаточно. Но понемногу они всё же появляются, хотя в идеологическом угаре их часто даже не замечают или с порога отвергают. Что печально.
Tags: contra sovok, идеология, история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments