Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ИЗ ПИСЬМА О.ЧЕРНИНА (от 17 ноября 1917 г.)

«В последнее время я получил достоверные известия о большевиках. Их вожаки почти исключительно евреи, руководящиеся совершенно фантастическими идеями; и я не завидую стране, которой они управляют.<…>

Узнать что-либо точное о большевиках нельзя, или, лучше сказать, узнать можно очень многое, но противоречивое. Они начинают с того, что уничтожают всё, напоминающее о труде, благосостоянии и культуре, и истребляют буржуазию. Они по-видимому совсем уже забыли о «свободе и равенстве», и их программа заключается в зверском подавлении всего того, что не является пролетариатом. Русская буржуазия почти так же труслива и глупа, как и наша, и позволяет себя резать, как баранов.

Конечно, этот русский большевизм представляет европейскую опасность и, если бы мы имели силы не только добиться для нас сносного мира, но и установить упорядоченные отношения в чужих государствах, то было бы правильно совсем не вступать в переговоры с этими людьми, пойти походом на Петербург и восстановить порядок; но этих сил у нас нет и мы нуждаемся в самом скором мире для нашего спасения...» (О.Чернин. Брест-Литовск. Архив русской революции. Берлин, 1921. Т. II, сс. 111-112.)

P.S. «Революция разрушила Россию беспримерно; всякие ссылки на русскую смуту или на иноземные революции – просто несостоятельны: аналогий нет...» (И.А.Ильин. О непредрешении. Русский колокол, 1929, №8, с.698.)
Tags: АРР, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments