Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ОДНОСТОРОННИЕ УВЛЕЧЕНИЯ. КАЗУС Л.ТОЛСТОГО

1.
Являясь регулярным и, смею надеяться, благодарным читателем ЖЖ Д.Галковского, посильным участником дискуссий в нем на протяжении уже довольно долгого времени, хочу поделиться соображением, с одной стороны довольно очевидным, но при этом как-то игнорируемым в пылу увлечения другими объяснительными возможностями.
Когда мы обращаемся к истокам и причинам русской катастрофы ХХ в., ее предпосылкам, мы ни в коей мере не должны отказываться и от линии критики русской души, русской ментальности, русской религиозности, завещанной нам такими мыслителями как Достоевский, Леонтьев, В.Соловьев и Розанов и продолженной авторами "Вех" и вышедшей из нее пореволюционной, главным образом эмигрантской, мыслью. Да, мы были перекормлены этими откровениями еще в эпоху "самиздата", этими "русскими идеями", "антиномиями", "разрывами" и "срывами", но без учета отраженных ими объективных явлений русской духовной истории нечего и думать разобраться в подоплеке случившегося - одними "инородцами" и британской агентурой ВСЕГО не объяснить никогда. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на гигантскую фигуру русского аристократа гр. Л.Толстого, "властителя дум" нескольких предреволюционных поколений русской читающей публики, одного из "двух царей", правящих Россией. Его вклад а расшатывание устоев, в "смущение умов" был совершенно грандиозным и не шедшим в сравнение с убогой деятельностью левых агитаторов. Откуда это, что отражает, какой глубинный недуг?.. Так что, будем помнить и о том, что среди самых что ни на есть русских было все далеко не так благополучно, как нам хотелось бы видеть.

2.
Кем же считать гр. Л.Н.Толстого - русским или уже "советским" (точнее - протосоветским)? Разумеется - русским, но с существеннейшим уточнением: русским диссидентом (и в этом качестве зачисленным советскими в разряд своих "предтеч", наряду со многими другими русскими диссидентами). Да, среди русских всегда были диссиденты, целая их вереница прошла через два века европейской истории России. Но в гигантской фигуре Л.Толстого этот тип русского нашел свое кульминационное выражение. Грандиозность и трагичность его заблуждения была подстать масштабу его личности. Ущерб, нанесенный им русской политической, общественной, нравственной жизни, был огромен, что со всей отчетливостью и проявилось спустя всего несколько лет после его смерти и что было сразу же признано наиболее честными представителями русской интеллигенции. Беда России была в том, что на другой стороне в тот момент не нашлось фигуры подстать яснополянскому еретику. Трудно было не поддаться честности его мысли, силе дара и обаянию личности - многие соблазнились. Но тем большее уважение тем, кто не поддался, выстоял, сохранил независимость суждения, трезвость оценки и сознание долга, не имея за спиной авторитета подобной мощи.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments