Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ЕЩЕ НЕМНОГО СКЕПСИСА

Мне вот иногда кажется, что можно провести аналогию с тупиковой ветвью в эволюции живой природы. Или, более щадяще - с исчерпавшей свои возможности линией развития. Западная Римская Империя пала, Византия - пала, Россия - пала.

В первых двух случаях на обломках империй, спустя века, возникли новые государства, лишь очень отдаленно связанные со своими грандиозными предшественниками. Какой Рим Италия? Какая Византия Греция? Так, лишь археологически. Не по этому ли пути идет и эволюция России? Мы пока что лишь в первой стадии его, распад еще не завершился. Из элементов распада возникнут новые сочетания, как в калейдоскопе, войдут в сферы воздействия внешних центров сил, утрясутся со временем. Но - СО ВРЕМЕНЕМ. Пока же мы находимся в незавершенном переходном процессе как Иона в чреве кита, и не можем ни о чем толком судить*).

Честно говоря, я не вижу серьезных, выдерживающих критику оснований рассчитывать на какое-то "возрождение" (восстановление) России хотя бы приблизительно в докатастрофическом качестве. Она - в том качестве - более не существует и не восстановима. Она - умерла. И это вполне согласуется с органицистскими воззрениями в духе Данилевского, Леонтьева, Шпенглера и Гумилева. Нелепо надеяться на какую-то гальванизацию трупа. Есть элементы распада, есть поле внешних сил, воздействующих на эти элементы, постепенно выстраивающих их в новых сочетаниях. И это - нормально.

Россия погибла в схватке, ее победили, пусть подло, коварно, вероломно - но это вполне в духе того самого органицистского взгляда на борьбу государств, как неких чудовищных монстров, которого придерживается Д.Галковский. "Сожрать и выкакать" (с) - вот цель государства-организма. И ничего тут уже не попишешь. Не сожрал сам - сожрут тебя. Такая вот "мораль". Можно до бесконечности выявлять соотношение внутренних и внешних причин, необходимого и случайного, но, на войне как на войне.

России не повезло. И не будет больше никакой "России" в том смысле, какой вкладывают в это слово люди на основе своих представлений об исторической России. Как не будет ни Рима, ни Византии.
________________________________
*)Пока только представляется очевидным, что нынешняя РФ еще слишком велика и самодостаточна, чтобы просто спокойно и безмятежно произрастать на руинах былого имперского величия (которые, к тому же, кажутся слишком недавними из-за вводящей в обман и толком еще неотрефлексированной советской псевдоморфной аберрации), не впадая при этом в соблазн "великодержавия", что ведет к разнообразным нелепым и болезненным эксцессам, которые мы сегодня в изобилии наблюдаем.
Tags: contra sovok, метаистория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments