Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
МИТИНГ ПРОТИВ РАЗРУШИТЕЛЕЙ МОСКВЫ

Привожу текст, полученный по электронной почте от инициативной группы:

«Хватит ломать наш город!» — митинг общественного движения «Архнадзор»

В субботу, 1 октября 2011 года, с 15 до 17 часов на Пушкинской площади общественное движение «Архнадзор» проведет митинг в защиту исторической Москвы.

Почему при Собянине старую Москву ломают так же безжалостно, как и при Лужкове?
Что мешает властям поставить исторический центр Москвы под охрану?
Какая градостроительная политика нужна москвичам?
Об этих и других острых проблемах старого города мы будем говорить 1 октября на Пушкинской площади.
После отставки Юрия Лужкова новые руководители города объявили сохранение исторического наследия Москвы одним из приоритетов «новой градостроительной политики». Однако, ни обещания запретить новое строительство в историческом центре, ни заявления об отмене прежних решений о сносе старинных домов не стали реальной гарантией сохранения исторического города. Веерное депо Николаевской железной дороги, дом Кольбе на Большой Якиманке, флигель усадьбы Шаховских в Калашном переулке, дом Феоктистова на Большой Ордынке — это далеко не полный список утрат 2011 года. 1 сентября мэр Москвы заявляет, что для сохранения исторического облика города приняты все необходимые меры – и уже через 10 дней в Выползовом переулке сносят Московскую Соборную мечеть.
Напрашивается вывод: столичная власть не может или не хочет противостоять влиятельным инвесторам и заказчикам разрушения старого города.
А если может и хочет, то обещания уже давно пора подкреплять делами. «Новая градостроительная политика» должна стать реальной.
Историческому центру Москвы необходимы единый охранный статус и специальная программа возрождения.
Ограничение нового строительства в историческом центре, отказ от прежних решений о сносе исторических зданий должны быть подтверждены официальными документами Правительства Москвы.
Виновные в разрушении исторического облика города должны быть названы и наказаны.
Важнейшие градостроительные решения не могут приниматься узким кругом чиновников, без независимой профессиональной и общественной экспертизы.
На Пушкинскую площадь мы зовем неравнодушных. Наш голос будет услышан. Защитим историческую Москву!"

http://archnadzor-ru.livejournal.com/223595.html

P.S. Пару слов от себя. Как русский человек и многопоколенный москвич, я не могу оставить без поддержки подобную инициативу, тем более, если это личное обращение. Однако я не вижу решения вопроса до тех пор, пока "дом Кольбе", "усадьба Шаховских" и "дом Феоктистова" являются таковыми лишь по закавыченному названию, продолжая оставаться изначально незаконной муниципальной собственностью г. Москвы (а по сути - в распоряжении московских чиновников). По-настоящему проблема сохранения исторических зданий может быть решена только через реституцию, т.е. возвращение объектов собственности наследникам их последних законных владельцам, а при отсутствии таковых - через открытую продажу на торгах, причём непременным условием этих сделок должно быть неукоснительное соблюдение новыми законными владельцами охранного законодательства.
Tags: реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments