Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
МЕЩАНЕ

В своём последнем посте (http://bohemicus.livejournal.com/57055.html) юзер bohemicus затронул тему мещан, т.е. сословия городских обывателей, буржуа, бюргеров. Его (и мои) советские оппоненты, исходя из собственного специфического опыта, не могут уразуметь, как же это было на самом деле, как выглядела эта жизнь – жизнь частных людей и свободных хозяев внутри столичного города. А очень просто и естественно:

«Николай Николаевич Баженов – психиатр, гастроном, Дон Жуан, холостяк – с лицом жирным и заплывшим, маленькими глазками, с толстыми губами и огромным кадыком, - он и водрузил клубно-литературное знамя над Москвой.<…>

Соединёнными усилиями сложившись, подписавшись, соорудили в переулке с Тверской на Дмитровку, своё учреждение. Начали скромно, а потом разрослись, даже в историю литературы в некотором смысле попали.

Рядом с Филипповым, с калачами и булками, с шумной кофейной (чуть не самой большой тогда в Москве), где заседали барышни, коммивояжёры, беговые жучки и прочее мелкое, но приличное население, открылся Литературный Кружок, начались его вторники. <…>

В Козицком стало тесно. Дела шли хорошо – Кружок переселился – неподалёку, на Дмитровку, в особняк Востряковых. Востряковы сами жили на углу, также в хорошем доме, но главное своё палаццо, с полукруглым въездом во дворе, зеркальными окнами, нарядной лестницей с колоннами, белыми лепными залами, сдали Кружку. И Кружок въехал. Одного Баженова уж не могло хватить. Ставилось всё на прочную ногу, с дирекцией, комиссиями – литературной, музыкальной и пр.

Появилась «материальная основа цивилизации» - карты. Сначала карточные комнаты были скромны, а потом сделали целую пристройку и открыли залу в розовых фресках под Мориса Дени, расставили огромные овальные столы и укрепили фронт.<…>

Ко временам драм российских Кружок был учреждение цветущее, с библиотекой в двадцать тысяч томов, штатом служащих, канцеляриями, запасным капиталом. Мог жертвовать на просвещение, стипендии, помогал нуждающимся, выдавал ссуды, издавал журнал (небольшой), собирал многосотенные аудитории – литературно-музыкальные. В залах его устраивались выставки. Во время войны там был лазарет.

В революцию он сначала держался.»

(Б.Зайцев. Литературный кружок. Из книги «Москва». Цит. по: Б.Зайцев. Улица Святого Николая. М., 1989, сс. 267-272.)

Вот так, захотели московские обыватели, собрались, проявили частную инициативу и устроили всё частным же образом, к своему и всеобщему удовольствию, как и должно быть в нормальном обществе. Сравните с днём сегодняшним и, тем более, вчерашним, советофилы. Но если всё-таки необходима "мораль", то она такова: единственное правильное решение, выводящее из советского тупика - восстановление частной собственности на землю частных граждан, тех самых мещан, обывателей, на современном языке - "физических лиц". Без этого естественной, достойной жизни тут не будет.
Tags: история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments