Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ЭПИЗОД С ГВАРДЕЙСКОЙ КАВАЛЕРИЕЙ

в изложении ген. Гурко:

«Совершенно ясно, что правительство не могло рассчитывать на надёжность петроградского гарнизона, хотя его численность была тогда необычно высока и достигала 160 тысяч человек. В мирное время столичный гарнизон никогда не доходил даже до 40 тысяч. Однажды император, как видно – по просьбе Протопопова, распорядился направить на отдых в Петроград две конные дивизии, включая одну гвардейскую из Особой армии. Справившись у командующего войсками округа генерала Хабалова, я выяснил, что в городе нет места для расквартирования даже одного кавалерийского полка, не говоря уже о двух дивизиях.

Тогда император ограничился присылкой с побережья Чёрного моря Гвардейского флотского экипажа, который был расквартирован по деревням в окрестностях Царского Села.» (В.Гурко. Цит. соч., сс. 317-318.)

P.S. Этот же сюжет в изложении А.Д.Протопопова в его "Предсмертной записке" на сс. 167-193 "Голоса минувшего на чужой стороне", №2 за 1926 г.: http://www.emigrantika.ru/images/pdf/g2.pdf

По версии министра, он лишь высказывал царю сомнения в достаточности мер, принимаемых ген. Хабаловым и Балком, и в надёжности запасных батальонов. Идея же отправить в Петроград на отдых четыре полка гвардейской кавалерии принадлежала самому Государю. Наибольший интерес представляет сцена последнего доклада министра, ставшего свидетелем возмущённой реакции царя на неисполнение своего распоряжения и присылку вместо кавалерии трёх экипажей матросов - исключительно по инициативе ген. Гурко.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments