Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
«ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ» ген. А.С.ЛУКОМСКОГО

Чрезвычайно интересные и отлично написанные воспоминания одного из видных русских военачальников Великой войны и активного участника Белого движения. Контрастом к описанию злоключений генерала на Кубани ранней весной 1918 г., когда он лишь чудом вырвался из рук большевиков и остался жив, выступают нижеследующие фрагменты, в которых описаны его встречи с представителями враждебной тогда и победоносной Европы.

Азиатская рожа т.н. «русской революции» (независимо от этнической принадлежности её конкретных выразителей) легко представима и сегодня при взгляде на массовый тип современного «россиянина» - тут не составит большого труда додумать «как это было». (Например, вполне можно представить себе каких-нибудь «Ольшанского», «Кашина» и «Багирова» революционными активистами, и это будет ещё «ничего», «интеллигенция»!) Иное дело те человеческие типы и отношения, которые этой революцией были сметены и отменены. Здесь уже приходится напрягать воображение и активировать культурную память – «отречённый мир».

«Похоронив отца, я должен был зайти в Севастополе в комендантское управление, так как для получения разрешения на выезд из Крыма требовалась личная явка к коменданту.

Войдя в комендантское управление, я увидел немецкого офицера, сидевшего за столом с задранными на соседний стул ногами и с сигарой во рту. Мне сказали, что надо обратиться к нему. Я подошёл и сказал, что пришёл за разрешением на выезд из Крыма.

- «Как ваша фамилия?»
- «Лукомский».

Немецкий офицер сейчас же спустил ноги со стула, вынул сигару изо рта и спросил: «Вы не генерал?»

- «Да, генерал».

Он встал и, предлагая мне стул, сказал, что разрешение будет немедленно выдано. Взял мои документы, и я действительно через пять минут получил разрешение на выезд из Крыма.

В Одессе мне пришлось задержаться из-за формальностей по отцовскому наследству.

Зайдя как-то к моему знакомому, Андреевскому, я встретил там командующего австрийскими оккупационными войсками. Нас познакомили.

Начал он с того, что выразил удовольствие со мной познакомиться, хотя, как он выразился, «встреча с вашей дивизией, когда вы в мае 1916 года прорвали наш фронт и затем, заняв Черновицы, продвинулись в Карпаты – была не из приятных». <…>

Бедный старик впоследствии не перенёс позора своей родины и в Одессе же застрелился». (А.С.Лукомский. Из Воспоминаний. Архив русской революции. Т. V. Берлин, 1922. С. 186.)
Tags: АРР, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments