Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
Ген. П.Н.КРАСНОВ О ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ И РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

«Это война между Англией и Германией. Война не на жизнь, а на смерть, война капиталистов за рынки, война рабочих за право жить и работать. Франция и Россия, Австро-Венгрия и Турция, Румыния и Италия, Болгария и Япония – это только пособники.

Они работали каждый на своей стороне – одни за Англию, другие за Германию. Но своей задачи, своей роли они не имели.

Англия не была готова для войны, и раньше 1916 года она не могла выступить. Америка колебалась – и вот два года занять и истощить Германию, парализовать Австро-Венгрию было поручено Франции и России.<…>

В 1917 году Англия была готова к решительному бою. Россия была снабжена орудиями и военными припасами, готовилось грозное решительное наступление, которое должно было привести нас к победе. Уже смело говорили и в обществе, и в печати не только о возврате всего потерянного, но и о занятии Галиции и Константинополя.

И Германия поняла, что она погибла.

При преступном содействии некоторой части нашей интеллигенции, при предательстве и измене многих сановников и генералов, рушится великое здание Российской Империи и под радостный визг черни совершается «великая бескровная революция». А затем приезжает из Германии в запломбированном вагоне Ленин и начинает вместе с великим провокатором и предателем Керенским сознательно разрушать Россию».

Атаман (П.Краснов о себе в третьем лице – С.К.) знал про слухи, что Англия, испугавшись могущества Русской Армии, готовой грозным прыжком овладеть Берлином и Веной, испугавшись, что тогда придётся ей исполнить своё обещание и отдать России Константинополь и проливы и утвердить её влияние в Персии, что не входило в планы Англии – побудила изменников генералов и сановников потребовать отречения Императора Николая II и вдохнула в умы несчастной Русской интеллигенции подлую мысль – «без аннексий и контрибуций». Атаман знал, какую роль приписывали во всём этом кровавом деле английскому послу Бьюкенену и английскому золоту, но он промолчал об этом (в своей речи на Круге – С.К.), всю вину взваливши на Германию с её Лениным, который ничего не мог бы сделать, если бы не имел своих предтечей. Он знал про это и молчал, потому что ещё верил в благородство союзников.<…>

Ко всем иностранцам, - будут это союзники или немцы, - Атаман относился отрицательно <…> он знал, что и немцы, и французы, и англичане едут в Россию не для России, а для себя, чтобы урвать с неё, что можно, и отлично понимал, что Германии и Франции по взаимно противоположным причинам нужна Россия сильная и могущественная, «единая и неделимая», а Англии, напротив, слабая, раздробленная на части, быть может федеративная, пожалуй даже – большевицкая. И потому Германии и Франции Атаман верил, Англии же не верил нисколько. <…>

Добровольческая армия, как армия не народная, а интеллигентская, офицерская, не избежала этого (поклонения иностранному кумиру – С.К.) и рядом со знаменем «единой и неделимой» воздвигла алтарь непоколебимой верности союзникам во что бы то ни стало. Эта верность союзникам погубила Императора Николая II, она же погубила и Деникина с его Добровольческой армией.

Атаман смотрел на немцев, как на врагов, пришедших мириться с протянутою для мира рукою, и считал, что у них он может просить, но когда пришли союзники, то на них он смотрел, как на должников перед Россией и Доном и считал, что они обязаны вернуть свой долг и с них нужно требовать.» (П.Н.Краснов. Всевеликое Войско Донское. Архив русской революции. Т. V. Берлин, 1922. Сс. 218-221.)
Tags: АРР, история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments