Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
СТРАННЫЕ СБЛИЖЕНЬЯ

Две смерти – Вацлава Гавела и Ким Чен Ира. Как (почти, как ошибочно казалось) начальная и (пока ещё, к счастью, не достигнутая) конечная точка посткоммунистической трансформации СССР-РФ при Горбачёве-Ельцине-Путине.

В.Гавел о нынешней ситуации в РФ:

"Думаю, что российское общество ведет борьбу с самой жесткой из всех известных форм посткоммунизма, с этакой особенной комбинацией старых стереотипов и новой бизнес-мафиозной среды. Возможно, политологи найдут связь сложившейся в России ситуации с нынешними арабскими революциями, но лично я слышу в происходящем, прежде всего, эхо крушения «железного занавеса», отзвук политических перемен 1989-1990 годов.

Поэтому я уверен, что необходимо, в первую очередь, убедить граждан России в том, что режим, который преподносится им под видом демократии, никакой демократией не является. Этот режим отмечен лишь некоторыми – крайне формальными – приметами демократии.

Не может быть и речи о демократии до тех пор, пока власть оскорбляет достоинство граждан, подминает под себя правосудие, средства массовой информации и манипулирует результатами выборов.

Но самой большой угрозой для России было бы равнодушие и апатия людей. Напротив. Они должны неустанно добиваться признания и соблюдения своих прав и свобод. Оппозиционным структурам следует объединиться, сформировать теневое правительство и разъяснять свою программу людям по всей России. Оппозиции следует создать влиятельные правовые институты для защиты граждан от полицейского и правового произвола.

Оппозиция должна обратиться к соотечественникам, которые на личном опыте убедились в действенности демократических свобод на Западе, с призывом вспомнить о своих корнях и поддержать развитие гражданского общества на родине." - http://www.novayagazeta.ru/comments/49939.html

А.Б.Зубов о Вацлаве Гавеле:

"Узнал рано утром в понедельник о постигшей чешский народ и всех нас утрате. Вацлава Гавела я и мои друзья всегда считали своим единомышленником, а для меня он оставался и личным примером интеллектуала, который вместо эгоистического самолюбования и болезненного тщеславия избрал путь служения своему, страдающему от неправды и несвободы, народу. Я глубоко взволнован и его последним интервью, которое Вацлав Гавел дал для "Новой газеты" несколько дней назад. Это - очень точная оценка нашего нынешнего режима и очень правильные рекомендации для действий оппозиции. И в этих своих последних словах Вацлав Гавел проявил себя искренним другом России и непреклонным противником любого деспотического режима, высасывающего из елюдей свободу и достоинство, в том числе и нашего послекоммунистического". - http://russia-xx.livejournal.com/200175.html
Tags: in memoriam, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments