Рассматривая исторические события ХХ в., мы склонны недооценивать значение других, на первый взгляд менее грандиозных по своим масштабам и последствиям событий, которые однако обозначили важные, качественные, изменения в самом характере России как исторического явления и субъекта. На два таких рубежных события хочется обратить сейчас внимание.
Во-первых, это поражение в Крымской (Восточной) войне в 1855 г. Россия, до этого в течение 40 с лишним лет бывшая мировым субгегемоном и первой державой континентальной Европы, резко опустилась с этого уровня и больше уже никогда на него не поднималась (хотя, надо думать, Александр Третий придерживался иного мнения, но он определенно переоценивал возможности России, которые, на его счастье, не подверглись испытанию в его царствование). Правда, она была на пути к возращению на этот уровень в 1917 г., но вмешались известные события (которые и случились именно с целью гарантированно сбить Россию с этого пути).
Во-вторых, это убийство Александра Второго. "Идиллическая Россия с царем-батюшкой и его верноподданным народом перестала существовать 1 марта 1881 г. Мы понимали, что русский царь никогда более не сможет относиться к своим подданным с безграничным доверием. Не сможет, забыв цареубийство, всецело отдаться государcтвенным делам. Романтические традиции прошлого и идеалистическое понимание русского самодержавия в духе славянофилов - все это будет погребено, вместе с убитым императором, в склепе Петропавловской крепости." (Великий Князь Александр Михайлович. Воспоминания. Мемуары. Гл. V.)
P.S. Можно указать еще на один рубеж, пройденный уже незадолго перед началом Великой войны - увольнение В.Н.Коковцова с должности Председателя Совета министров и министра финансов в конце января 1914 г. Этим глубоко ошибочным актом верховной власти завершился период управления Россией ответственными, самостоятельно мыслящими, решительными государственными деятелями, сочетающими в себе видение стратегической цели, инициативу и безусловную лояльность. Им на смену пришли люди, совершенно не соответствующие характеру задач и уровню трудностей, стоящих перед страной.