Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ВНУТРЕННИЕ РУБЕЖИ РУССКОЙ ИСТОРИИ

Рассматривая исторические события ХХ в., мы склонны недооценивать значение других, на первый взгляд менее грандиозных по своим масштабам и последствиям событий, которые однако обозначили важные, качественные, изменения в самом характере России как исторического явления и субъекта. На два таких рубежных события хочется обратить сейчас внимание.

Во-первых, это поражение в Крымской (Восточной) войне в 1855 г. Россия, до этого в течение 40 с лишним лет бывшая мировым субгегемоном и первой державой континентальной Европы, резко опустилась с этого уровня и больше уже никогда на него не поднималась (хотя, надо думать, Александр Третий придерживался иного мнения, но он определенно переоценивал возможности России, которые, на его счастье, не подверглись испытанию в его царствование). Правда, она была на пути к возращению на этот уровень в 1917 г., но вмешались известные события (которые и случились именно с целью гарантированно сбить Россию с этого пути).

Во-вторых, это убийство Александра Второго. "Идиллическая Россия с царем-батюшкой и его верноподданным народом перестала существовать 1 марта 1881 г. Мы понимали, что русский царь никогда более не сможет относиться к своим подданным с безграничным доверием. Не сможет, забыв цареубийство, всецело отдаться государcтвенным делам. Романтические традиции прошлого и идеалистическое понимание русского самодержавия в духе славянофилов - все это будет погребено, вместе с убитым императором, в склепе Петропавловской крепости." (Великий Князь Александр Михайлович. Воспоминания. Мемуары. Гл. V.)

P.S. Можно указать еще на один рубеж, пройденный уже незадолго перед началом Великой войны - увольнение В.Н.Коковцова с должности Председателя Совета министров и министра финансов в конце января 1914 г. Этим глубоко ошибочным актом верховной власти завершился период управления Россией ответственными, самостоятельно мыслящими, решительными государственными деятелями, сочетающими в себе видение стратегической цели, инициативу и безусловную лояльность. Им на смену пришли люди, совершенно не соответствующие характеру задач и уровню трудностей, стоящих перед страной.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments