Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ПРОБКА И ПРОВОЛОКА

В своём посте от 26 декабря 2011 г. Д.Е.Галковский употребил удачный образ советской интернациональной пробки, удерживающей напор изнутри русской национальной бутылки (http://galkovsky.livejournal.com/197656.html). Оставляя в стороне вопрос о том, насколько это «русское шампанское» уже действительное, а не всё ещё желаемое, замечу - как для меня совершенно очевидное, - что проволочной арматурой сей пробки, не дающей ей вырваться из горлышка бутылки, является система советской тайной полиции – КГБ (как бы она сегодня ни называлась и из каких дочерних по отношению к своей «матери» структур ни состояла).

Можно сколько угодно рассуждать о том, что ФСБ это не КГБ даже периода относительного "вегетарианства" последнего, что это уже давно некий «клуб по интересам» и т.д. Но, во-первых, структурами КГБ и в их "клубном" виде за последние 20 лет совершено немало громких и совсем негромких преступлений самого разного масштаба и типа, одно перечисление которых займёт слишком много места. А во-вторых, предполагаемая метаморфоза нисколько не отменяет ни факта чётко и горделиво артикулируемой преемственности от «революционной» ЧК, ни вездесущести выходцев из этой малопочтенной организации в государственной системе РФ, «политических партиях и организациях», бизнесе и СМИ. Да, в душных тесных кабинетах они уже не сидят, зарплату получают не ту и в других местах, дети их вообще никогда не носили погон и не имели званий (как хочется думать, но может это и не так) – но корпоративная солидарность, связи и обычаи сохраняются. Да, это во многом уже не политическая полиция, как при большевиках и позднем СССР, но это по-прежнему каста, орден, ложа. А что это меняет? Думаете, можно с ЭТИМ куда-то там идти, чего-то там достичь? Ничего и никогда, пока на дороге лежит эта колода, которую нельзя просто взять и обойти.

Это неприятная, но правда. Вопрос только в том, как эту правду донести до сознания современного активного слоя, который на что-то рассчитывает и к чему-то стремится. То есть - в правильной подаче материала. А делать вид, что «это уже неважно», заявлять, что это устарелая «фиксация» замшелых диссидентов вроде В.Буковского – в конечном счёте, увы, не более чем приглашение в очередной раз наступить на старые советские грабли, после чего совершить очередной 20-летний виток в советском «колесе обозрения». Но всё это важно понимать и помнить, если в повестке дня действительно стоит задача создания тут чего-то настоящего («реального»), а не очередной политтехнологический «проект».

P.S. Если продолжить следование за Галковским (пост от 12 января с.г.- http://galkovsky.livejournal.com/198211.html#cutid1), то, как 10 лет назад окончательно рухнула советская экономика (точнее, её материальный остов), так сегодня на наших глазах рушится советская политика, или политическая культура. Т.е. лишь сейчас появляется несоветский (русский? постсоветский и пострусский?) политический мир. Учитывая, что советско-гебистское государство никуда деваться не собирается (пока), намечается некоторое противоречие, можно даже сказать - известный тупик. Сколь долго ещё может продлиться подобное состояние при постоянно растущем и всё более отчётливом понимании существа этой ситуации современными людьми? Видимо, "процессы" уже не за горами.
Tags: contra sovok, политика, совтапо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments